Italienische Gemüsesuppe mit Pancetta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bohnen punkten mit reichlich pflanzlichem Eiweiß, welches wir für den Muskelaufbau und -erhalt benötigen. Auch das enthaltene Magnesium ist gut für unsere Muskeln, da es diese entspannen lässt und so vor Krämpfen schützt. Durch die Kartoffeln, mit ihren langkettigen Kohlenhydraten, sind wir lange, angenehm gesättigt.
Pancetta ist eine Variante des Schweinebauchspecks, die je nach Region unterschiedlich mit Rosmarin und Salbei gewürzt ist. Sollten Sie den Speck für die italienische Gemüsesuppe nicht bekommen, können Sie diesen durch Bacon ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 79,4 μg | (132 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.787 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 337 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 238 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 junge Knoblauchzehen
- 350 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 200 g Kidneybohnen Dose
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 800 ml Gemüsebrühe
- 50 g Pancetta
- 400 g Tomaten
- 150 g kleine Vollkorn-Suppennudeln
- 40 g Parmesan
- 2 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stangensellerie waschen, putzen und würfeln. Zwiebel, Knoblauchzehen, Kartoffeln und Möhren schälen und würfeln. Bohnen waschen und gut abtropfen lassen.
Stangensellerie, Zwiebel, Knoblauch und Möhren in heißem Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze anbraten, Tomatenmark unterrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Pancetta in Streifen schneiden und mit Kartoffeln in die Suppe geben.
Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, Haut abziehen, vierteln, entkernen und würfeln. Ebenfalls mit in den Topf geben und Gemüsesuppe etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend Suppennudeln und Bohnen zufügen und weitere 10 Minuten gar köcheln lassen. Eventuell noch etwas mehr Brühe angießen. Zum Schluss Parmesan reiben und Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Beides zugeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt servieren.