Italienische Tomaten-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten und Tomatenmark enthalten den natürlichen Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Dies bedeutet, dass der Pflanzenstoff unsere Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen schützen kann und so der Entstehung von Krebs entgegenwirkt. Übrigens wird Lycopin durch Zerkleinern und Kochen wirksamer, da wir es so besser aufnehmen können.
Der Parmesan verfeinert die italienische Tomaten-Gemüsesuppe und gehört einfach in so ein leckeres Süppchen. In der traditionellen Herstellung wird tierisches Lab verwendet, aus diesem Grund ist der Käse nicht für Vegetarier geeignet. Möchten Sie die Tomaten-Gemüsesuppe vegetarischen kochen, dann verwenden Sie Montello, ein italienischer Hartkäse ohne tierisches Lab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 67,1 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.200 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 259 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 2 Zucchini
- 3 Stangen Staudensellerie
- 200 g grüne Erbsen TK
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 600 g geschälte Tomaten Dose
- 400 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Oregano
- 50 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zucchinis waschen, putzen, ebenfalls der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Sellerie waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden. Erbsen auftauen lassen.
Schalotte und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem heißen Topf mit Öl glasig dünsten. Möhren, Zucchini, Sellerie und Erbsen zugeben, kurz mitdünsten, Tomatenmark einrühren und Tomaten sowie Brühe angießen. Salzen, pfeffern, mit Oregano würzen und bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Parmesan reiben. Tomaten-Gemüsesuppe abschmecken, in vorgewärmte, tiefe Teller füllen und nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreut servieren.