Johannisbeerkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren sind ein wahres Anti-Aging-Wunder: Durch ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, Nährstoffen und Mineralien fördern sie einen strahlenden Teint. Sie unterstützen den Kollagenspiegel in der Haut, fördern eine glatte Hautstruktur und verlangsamen so den natürlichen Alterungsprozess.
Um den Johannisbeerkuchen gesünder zu gestalten, können Sie den Zuckeranteil reduzieren und ihn durch gesündere Alternativen wie Honig oder Ahornsirup ersetzen. Ebenso empfiehlt es sich, Vollkornmehl statt Weißmehl zu verwenden und die Butter durch gesunde Fette wie Kokosöl oder griechischen Joghurt zu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.569 kcal | (265 %) | mehr | |
Protein | 123 g | (126 %) | mehr | |
Fett | 324 g | (279 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 532 g | (355 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 233 g | (932 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 44,2 g | (147 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 13,1 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin E | 54,4 mg | (453 %) | ||
Vitamin K | 97,3 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 33,5 mg | (279 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 422 μg | (141 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,9 mg | (132 %) | ||
Biotin | 111,1 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 182 mg | (192 %) | ||
Kalium | 3.609 mg | (90 %) | mehr | |
Calcium | 734 mg | (73 %) | mehr | |
Magnesium | 501 mg | (167 %) | mehr | |
Eisen | 18,1 mg | (121 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 14 mg | (175 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 149,7 g | |||
Harnsäure | 303 mg | |||
Cholesterin | 1.885 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 278 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Johannisbeeren
- Für den Teig
- 180 g Butter
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- ½ Päckchen Backpulver
- Für den Guss
- 2 Eier
- 30 g Zucker
- 200 g Schmand
- Puderzucker zum Servieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Die Beeren verlesen, kalt waschen und von den Rispen abstreifen.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier untermengen.
1 EL Mehl abnehmen und damit die Johannisbeeren bestreuen. Das Mehl, mit den Mandeln und dem Backpulver dazugeben und alles gut vermischen. Backblech, falls nötig, fetten. Teig auf dem Blech ausbreiten, die Johannisbeeren darüber verteilen.
Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Schmand verrühren, das Eiweiß darunter heben und die Masse über die Beeren geben. Den Kuchen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 40 Minuten backen. Johannisbeerkuchen gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.