Für Glücksgefühle

Johannisbeerkuchen

5
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Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen - Sommerlicher Johannisbeerkuchen, perfekt für jede Kaffeetafel

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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
5569
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Johannisbeeren sind ein wahres Anti-Aging-Wunder: Durch ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, Nährstoffen und Mineralien fördern sie einen strahlenden Teint. Sie unterstützen den Kollagenspiegel in der Haut, fördern eine glatte Hautstruktur und verlangsamen so den natürlichen Alterungsprozess.

Um den Johannisbeerkuchen gesünder zu gestalten, können Sie den Zuckeranteil reduzieren und ihn durch gesündere Alternativen wie Honig oder Ahornsirup ersetzen. Ebenso empfiehlt es sich, Vollkornmehl statt Weißmehl zu verwenden und die Butter durch gesunde Fette wie Kokosöl oder griechischen Joghurt zu ersetzen.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.569 kcal(265 %)
Protein123 g(126 %)
Fett324 g(279 %)
Kohlenhydrate532 g(355 %)
zugesetzter Zucker233 g(932 %)
Ballaststoffe44,2 g(147 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D13,1 μg(66 %)
Vitamin E54,4 mg(453 %)
Vitamin K97,3 μg(162 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,1 mg(191 %)
Niacin33,5 mg(279 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure422 μg(141 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin111,1 μg(247 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C182 mg(192 %)
Kalium3.609 mg(90 %)
Calcium734 mg(73 %)
Magnesium501 mg(167 %)
Eisen18,1 mg(121 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren149,7 g
Harnsäure303 mg
Cholesterin1.885 mg
Zucker gesamt278 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Johannisbeeren
Für den Teig
180 g Butter
180 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
350 g Mehl
150 g gemahlene Mandelkerne
½ Päckchen Backpulver
Für den Guss
2 Eier
30 g Zucker
200 g Schmand
Puderzucker zum Servieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenSchmandButterZuckerMandelkernZucker
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Die Beeren verlesen, kalt waschen und von den Rispen abstreifen.

2.

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier untermengen.

3.

1 EL Mehl abnehmen und damit die Johannisbeeren bestreuen. Das Mehl, mit den Mandeln und dem Backpulver dazugeben und alles gut vermischen. Backblech, falls nötig, fetten. Teig auf dem Blech ausbreiten, die Johannisbeeren darüber verteilen. 

4.

Für den Guss die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Schmand verrühren, das Eiweiß darunter heben und die Masse über die Beeren geben. Den Kuchen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 40 Minuten backen. Johannisbeerkuchen gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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