Kalbslende mit Rucolahaube und Radieschen-Tomaten-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Kalbslende kommt eine gute Portion Eiweiß ins Spiel – das wird im Körper als Baustoff benötigt, unter anderem für den Muskelaufbau. Die ätherischen Senföle verleihen dem Rucola das entsprechende Aroma und können außerdem das Wachstum krankmachender Mikroorganismen wie Bakterien hemmen. Mit dem B-Vitamin Folsäure ist das Kraut ebenfalls gut aufgestellt: Es sorgt für starke Nerven, einen guten Schlaf und eine ausgeglichene Stimmung.
Die Kalbslende können Sie, je nach Vorliebe, auch mit einer Kohlenhydratkomponente ausstatten. Probieren Sie doch mal Tomatenreis oder frische Pellkartoffeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 434 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 62,7 μg | (105 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 249 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 640 g Kalbslende (4 Stück à ca. 160 g)
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 1 Thymianzweig
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Meersalz
- 1 Bund Rucola
- 80 g gehobelter Parmesan
- 6 Tomaten
- 12 Radieschen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lendchen etwas klopfen und in Form bringen, salzen und pfeffern. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lendchen von beiden Seiten kräftig anbraten. Die Hitze reduzieren, Knoblauch und Thymian dazugeben und bei kleiner Hitze rosa braten. Aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Knoblauch und Thymian aus der Pfanne nehmen und den Bratensaft mit Balsamessig ablöschen, 1 EL Öl dazugeben und zu einer Marinade für den Tomaten-Radieschen-Salat rühren.
Für den Tomaten-Radieschen-Salat die Tomaten und die Radieschen waschen, in Scheiben schneiden, bzw. die Radieschen stifteln, und mit der Marinade beträufeln. Die Lendchen darauf anrichten. Das Ganze mit einigen Körnern Meersalz abrunden.