2
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbsragout mit Kohlrabi

und Kerbel

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Kalbsragout mit Kohlrabi
477
kcal
Brennwert

Kalbsragout mit Kohlrabi - Pure Fleischeslust aus dem Schmortopf, verfeinert mit einem Hauch Zitrone

2
Drucken
leicht
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Viel Eiweiß und wenig Fett: Damit empfiehlt sich das sanfte Kalbsragout geradezu für alle, die abends gern warm essen, dabei aber wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen möchten (Low-Carb-Ernährung). Pluspunkte gibt\'s auch in Bezug auf die Spurenelemente Eisen und Zink; Eisen hilft beim Sauerstofftransport im Blut, Zink unterstützt zahlreiche Stoffwechselprozesse.

Als sättigende Kohlenhydratbeilage, beispielsweise zum Mittagessen, passt Vollkornreis (50 Gramm ungekochter Reis pro Person).

Fett13 g
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Eiweiß / Protein66 g
Ballaststoffe4 g
zugesetzter Zucker3 g
Kalorien477
1 Portion enthält
Brennwert477
Eiweiß/Protein/g66
Fett/g13
gesättigte Fettsäuren/g3,3
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g3
Ballaststoffe/g4
BE1,5
Cholesterin/mg154
Harnsäure/mg480
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg3,3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg28,1
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg55
Pantothensäure/mg2,2
Biotin/μg2
Vitamin B₁₂/μg2
Vitamin C/mg63
Kalium/mg858
Kalzium/mg155
Magnesium/mg104
Eisen/mg8,2
Jod/μg4
Zink/mg6,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Messbecher, 1 Schmortopf mit Deckel, 1 feines Sieb, 1 Sparschäler, 1 Holzlöffel, 1 Zitronenpresse, 1 kleine Schüssel

Zutaten

für 4 Portionen
250 g
800 g
3 EL
Dinkelmehl Type 630
3 EL
50 ml
500 ml
1
2
Kohlrabi (ca. 600 g)
1 TL
75 ml
1 Bund
1 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 1

Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 2

Fleisch trockentupfen. Mehl in ein feines Sieb geben und das Fleisch gleichmäßig bestäuben.

Schritt 3/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 3

Öl in einem beschichteten Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin in 2 Portionen bei starker Hitze rundherum braun anbraten und herausnehmen.

Video Tipp
Wie Sie Gulasch perfekt anbraten
Schritt 4/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 4

Schalotten ins Bratfett geben und kurz andünsten. Fleisch wieder zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Wein dazugießen und einkochen lassen. Geflügelfond dazugießen und zum Kochen bringen.

Schritt 5/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 5

Die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Zitronenschale in einer dünnen Spirale abschälen, zum Kalbsragout geben und das Kalbsrgout 30 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze schmoren lassen.

Schritt 6/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Kohlrabi putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 7/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 7

Kohlrabi zum Kalbsragout geben und das Kalbsragout offen bei kleiner Hitze weitere 20 Minuten kochen lassen.

Schritt 8/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 8

Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren. Sahne und Speisestärke unter Rühren zum Kalbsrgout geben und aufkochen lassen.

Schritt 9/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 9

Inzwischen den Kerbel waschen, trockenschütteln und mit den zarten Stielen grob hacken. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (den Rest anderweitig verwenden).

Schritt 10/10
Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 10

Zitronenschale aus dem Topf nehmen, den Honig unterrühren und das Kalbsragout mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren den Kerbel untermischen.

Kommentare

 
@ Thomas Nach meiner Erfahrung kommt es beim Garen von Kalbsgulasch weniger auf die Zeit an, sondern man sollte es wirklich bei KLEINER Flamme belassen. Um im Bild zu bleiben, es wird nicht 90 Min. "gequält", sondern sanft verwöhnt...;-)
 
Ich bin ein bekennender Fan von Kalbfleisch. Dieses Fleisch ist fettarm, schmackhaft und läßt unzählige Zubereitungsmethoden zu. Aber bitte macht bei Kalbfleisch niemals den Fehler, es zu lange zu garen. In diesem Rezept wird das Fleisch insgesamt 95 Minuten im Topf gequält. Bei einem zarten Gulasch oder Ragout vom Kalb reichen 60 Minuten locker. Ansonsten klingt das Rezept vielversprechend, ich werde es ausprobieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Genius Nicer Dicer Plus | 14 Teile | Obstschneider | Zwiebelschneider | Pommesschneider | Tomatenschneider | Gemüseschneider | Gemüsehobel | Bekannt aus TV
VON AMAZON
35,99 €
Läuft ab in:
CARRERA Stabmixer No 554, Edelstahl Schneidmesser, 5 Geschwindigkeitsstufen, 800 Watt
VON AMAZON
71,92 €
Läuft ab in:
Zanmini Schneidebrett Set Kunststoff (3PCS) Küchenbretter Frühstücksbretter Brotbrett Set Essbares PP-Material Rutschfeste schneidebretter von 32.5 x 20.5 x 0.78cm
VON AMAZON
15,59 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages