Kalbsragout mit Kohlrabi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Viel Eiweiß und wenig Fett: Damit empfiehlt sich das sanfte Kalbsragout geradezu für alle, die abends gern warm essen, dabei aber wenig Kohlenhydrate zu sich nehmen möchten (Low-Carb-Ernährung). Pluspunkte gibt\'s auch in Bezug auf die Spurenelemente Eisen und Zink; Eisen hilft beim Sauerstofftransport im Blut, Zink unterstützt zahlreiche Stoffwechselprozesse.
Als sättigende Kohlenhydratbeilage, beispielsweise zum Mittagessen, passt Vollkornreis (50 Gramm ungekochter Reis pro Person).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 28,1 mg | (234 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 480 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 250 g Schalotten
- 800 g Kalbsgulasch
- 3 EL Dinkelmehl Type 630
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Weißwein
- 500 ml Geflügelfond
- 1 Bio-Zitrone
- 600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
- 1 TL Speisestärke
- 75 ml Kochsahne
- 1 Bund Kerbel
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 1 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-1-8089.jpg)
Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 2 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-2-8089.jpg)
Fleisch trockentupfen. Mehl in ein feines Sieb geben und das Fleisch gleichmäßig bestäuben.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 3 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-3-8089.jpg)
Öl in einem beschichteten Schmortopf erhitzen. Das Fleisch darin in 2 Portionen bei starker Hitze rundherum braun anbraten und herausnehmen.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 4 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-4-8089.jpg)
Schalotten ins Bratfett geben und kurz andünsten. Fleisch wieder zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Wein dazugießen und einkochen lassen. Geflügelfond dazugießen und zum Kochen bringen.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 5 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-5-8089.jpg)
Die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Zitronenschale in einer dünnen Spirale abschälen, zum Kalbsragout geben und das Kalbsrgout 30 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze schmoren lassen.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 6 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-6-8089.jpg)
Inzwischen Kohlrabi putzen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 7 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-7-8089.jpg)
Kohlrabi zum Kalbsragout geben und das Kalbsragout offen bei kleiner Hitze weitere 20 Minuten kochen lassen.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 8 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-8-8089.jpg)
Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren. Sahne und Speisestärke unter Rühren zum Kalbsrgout geben und aufkochen lassen.
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 9 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-9-8089.jpg)
Inzwischen den Kerbel waschen, trockenschütteln und mit den zarten Stielen grob hacken. Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen (den Rest anderweitig verwenden).
![Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 10 Kalbsragout mit Kohlrabi Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalbsragout-kohlrabi-zubereitung-schritt-10-8089.jpg)
Zitronenschale aus dem Topf nehmen, den Honig unterrühren und das Kalbsragout mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kurz vor dem Servieren den Kerbel untermischen.
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