Karamellisierter Tofu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chircorée ist sehr vitamin- und mineralstoffreich. Hervorzuheben ist sein Gehalt an Folsäure – hier tanken Sie mit einer Portion den halben Tagesbedarf! Das B-Vitamin ist an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt, steuert Zellteilung und Wachstum. Eine ausreichende Versorgung ist für Schwangere besonders wichtig, damit sich Rückenmark und Gehirn des Babys richtig entwickeln.
Der leicht bittere Geschmack von Chicorée, den Sie mit einem Schuss Zitronensaft neutralisieren können, beruht auf dem Inhaltsstoff Lactucopikrin (Intybin). Er regt den Appetit an und wirkt sich positiv auf Gallentätigkeit, Verdauung und Stoffwechsel aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 967 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen der Länge nach halbieren und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abstreifen und hacken.
Tofu mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zucchinischeiben darin andünsten. Leicht salzen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 3 Minuten dünsten.
Inzwischen den Chicorée putzen und waschen. Blätter einzeln ablösen. Blattspitzen etwa 2 cm breit abschneiden und beiseitelegen, den Rest in 1 cm breite Streifen schneiden.
Chicoréestreifen zu den Zucchini geben und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 2 Minuten dünsten.
Zucker und 1 EL Wasser in eine Pfanne geben, schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen.
Pfanne vom Herd nehmen, Tofuwürfel in den heißen Karamell geben, vorsichtig darin wenden und erwärmen.
Tofuwürfel mit Salz und Rosmarin bestreuen. Pfefferbeeren mit den Fingern zerdrücken und darübergeben.
Chicoréespitzen unter das Gemüse heben, erhitzen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Mit dem karamellisierten Tofu anrichten.
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