Kartoffel-Crostini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Makrelenfilets verleihen dem Snack ein rauchiges Aroma und liefern nebenbei ungesättigte Fettsäuren, die sogenannten Omega-3-Fettsäuren. Sie wirken sich positiv auf unser Herz-Kreislauf-System aus, indem sie die Fließeigenschaften des Blutes verbessern und so Fettablagerungen in den Blutgefäßen vorbeugen.
Die Crostini schmecken noch würziger, wenn Sie sie mit etwas Meerrettich bestreuen. Das Fingerfood eignet sich auch wunderbar als Abendessen, die angegebene Menge reicht für zwei Personen – mit einem frischen Salat ganz perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 232 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große festkochende Kartoffeln
- 1 Stück Meerrettich (ca. 3 cm)
- ½ Zitrone
- 150 g Frischkäse (13 % Fett)
- 1 TL süßer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 4 Stiele Dill
- 200 g geräuchertes Makrelenfilet
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20-25 Minuten garen. Abgießen, abschrecken, noch warm pellen und anschließend abkühlen lassen.
Während die Kartoffeln kochen, den Meerrettich schälen und sehr fein reiben. Zitrone auspressen.
Frischkäse, Senf und Meerrettich verrühren und mit 2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken und unter den Frischkäse heben.
Makrelenfilet wenn nötig häuten und anschließend in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
Die Kartoffeln in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben darin portionsweise von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten.
Kartoffeln auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geräucherte Makrelenstücke und Meerrettichfrischkäse dekorativ auf die Kartoffeln geben und mit etwas Dill garniert sofort servieren.
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