Kartoffel-Lachs-Salat in Kräutermarinade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.074 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 60 ml Weißweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Dillspitzen zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß pellen. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit dem heißem Öl glasig schwitzen. Die Brühe und den Essig angießen, das Lorbeerblatt und die Pimentkörner einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in schmale Streifen schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütten und die Blättchen fein hacken. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit der heißen Brühe, den Kräutern, dem Senf und den Lachsscheiben mischen. 15-20 Minuten ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller angerichtet und mit Dill garniert servieren.