Kartoffel-Sardellen-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sardellen liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und pushen damit ordentlich die grauen Zellen. Das ebenfalls enthaltene Jod unterstützt die Arbeit der Schilddrüse – das ist vor allem die Bildung der Schilddrüsenhormone. Komplexe Kohlenhydrate aus den Kartoffeln machen langanhaltend satt und lassen Heißhunger gar nicht erst aufkommen. Der Auflauf mit dem vielversprechenden Namen Janssons Versuchung soll nach Pelle Janzon benannt worden sein, einem schwedischen Opernsänger, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts lebte und gutem Essen zugetan war.
Servieren Sie das Kartoffel-Sardellen-Gratin gerne mit einem frischen Rohkostsalat – so kommen noch einige Vitamine ins Spiel!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 44 g | (38 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 13,6 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.151 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,9 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 300 g Zwiebeln
- 250 g Sardellenfilet
- 300 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 6 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. In kochendem Wasser 6 Min garen, abgießen und abschrecken. 1/5 der Kartoffeln weiterkochen. Die Zwiebeln ebenfalls schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig dünsten. Den Boden einer bei Bedarf gefetteten, feuerfesten Form mit einer Schicht 1/3 Kartoffelstiften auslegen, danach die Hälfte der Zwiebeln und der Sardellenfilets darauf verteilen. 1/3 Kartoffelstifte und den Rest der Zwiebeln sowie der Sardellenfilets in die Form geben und mit den restlichen Kartoffelstiften abschließen.
Die weich gekochten Kartoffeln in eine Kartoffelpresse geben und darüber pressen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Auflauf mit Sahne übergießen. Butterflocken auf dem Auflauf verteilen und mit Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten garen. Gegebenenfalls abdecken; falls die Kartoffeln nach 50 Minuten noch nicht gar sind, weitere 10 Minuten garen.