0
Drucken
0

Kartoffel-Sardellen-Gratin

Kartoffel-Sardellen-Gratin
25 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1
Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden, 6 Min blanchieren, abgießen, abschrecken. 1/5 der Kartoffeln weiterkochen, weich kochen. Die Zwiebeln ebenfalls schälen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne in 1 EL Butter glasig dünsten. Den Boden einer gefetteten, feuerfesten Form mit einer Schicht 1/3 Kartoffelstiften auslegen, danach die Hälfte der Zwiebeln und der Anschovisfilets darauf verteilen. 1/3 Kartoffelstifte und den Rest der Zwiebeln sowie der Anschovisfilets in die Form geben und mit den restlichen Kartoffelstiften abschließen. Die weich gekochten Kartoffeln in eine Kartoffelpresse geben und darüber pressen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. So viel Sahne über den Auflauf gießen, dass sie durch die Kartoffelstifte zu sehen ist. Butterflocken auf dem Auflauf verteilen und mit Semmelbröseln bestreuen. Im vorgewärmten Ofen bei 200°C ca. 50 Min. garen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, falls die Kartoffeln nach 50 Min. noch nicht gar sind weitere 10 Min. garen.
3
Heiß servieren.

Zusätzlicher Tipp

Der Auflauf mit dem vielversprechenden Namen Janssons Versuchung soll nach Pelle Janzon benannt worden sein, einem schwedischen Opernsänger, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts lebte und gutem Essen zugetan war.

Top-Deals des Tages

Aicok Korkenzieher, Elektrische Flaschenöffner Korkenzieher, Kapselschneider für Weinflaschen mit geliefert, Silber
VON AMAZON
12,40 €
Läuft ab in:
Entertin 42cl Cocktail Gläser - 2er Set
VON AMAZON
8,26 €
Läuft ab in:
Ausgewählte W6-Nähmaschinen jetzt ab 89,99€
VON AMAZON
Preis: 299,00 €
279,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages