Kartoffel-Zwiebel-Tarte

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Kartoffel-Zwiebel-Tarte
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium186 mg(5 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
12
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
150 g Butter
1 Eigelb
1 EL kaltes Wasser
1 TL Salz
Für den Belag
2 Kartoffeln , mehlig kochend
4 Zwiebeln
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Crème fraîche (Kräuter)
2 Eier (Größe M)
1 Bund Dill
Zum Garnieren
Zitronenscheibe
50 g Lachskaviar
Dillspitzen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Crème fraîcheButterLachskaviarDillOlivenölWasser
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Rührschüssel, 1 Stück Frischhaltefolie, 1 Stück Backpapier, 1 Tarteform, 1 Sparschäler, 1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Mehl mit Butter in Stückchen, Eigelb, kaltem Wasser und Salz verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Teig auf bemehlter Fläche rund ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und den Rand sauber abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und Erbsen darauf schütten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 10-12 Minuten backen.
3.
Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Kartoffeln darin 6-8 Minuten bei mäßiger Hitze anbraten, dabei ab und zu wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
4.
Kräuter-Crème fraîche mit Eiern und Kartoffel-Zwiebel-Mischung verrühren. Dill abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Erbsen und Backpapier vom Tarteboden entfernen. Temperatur auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) zurückschalten. Crème fraîche-Kartoffelmasse darauf verteilen. Weitere 30-40 Minuten backen. Tarte auskühlen lassen. Die Tarte mit Zitronenscheiben, Lachskaviar und Dillfähnchen garniert servieren.
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