Kartoffeln im Nacho-Stil
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Provitamin A aus Paprikaschoten unterstützt die Sehkraft. Rindfleisch versorgt uns mit jeder Menge Eiweiß sowie Eisen. Ersteres ist wichtig für starke Muskeln, letzteres fördert die Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Wem Jalapeños zu scharf sind, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie durch mildere Schoten. Für eine fleischlose Variante können Sie das Rinderhackfleisch entweder 1:1 durch Veggie-Hack aus dem Kühlregal austauschen oder durch getrocknete Sojaschnetzel ersetzen. Letztere müssen vor der Weiterverarbeitung nach Packungsanleitung vorbereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 729 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 29,5 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 211 mg | (222 %) | ||
Kalium | 2.080 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 326 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 große festkochende Kartoffeln (à 250 g)
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Zimt
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- Pfeffer
- 4 Tomaten
- 150 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- 2 frische Jalapeños
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Öl vermengen, leicht salzen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Inzwischen übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten unter Wenden braten. Derweil Zwiebeln schälen und fein würfeln. Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln zum Hackfleisch geben und 2–3 Minuten mitdünsten. Paprikawürfel untermischen und alles weitere 3 Minuten dünsten. Dann stückige Tomaten untermengen, alle Gewürze zugeben, salzen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verkocht ist. Nebenher Tomaten putzen, waschen, grob hacken und in die Pfanne geben.
Cheddar reiben. Kartoffelspalten in eine ofenfeste Form geben und die Hackfleischmischung darüber verteilen. Alles mit Käse bestreuen und unter dem heißen Ofengrill ca. 10 Minuten überbacken.
Jalapeños putzen, waschen und fein würfeln. Kartoffeln herausnehmen, mit Jalapeño-Würfeln bestreuen und servieren.