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Kartoffeln im Nacho-Stil

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Kartoffeln im Nacho-Stil

Kartoffeln im Nacho-Stil - Knuspervergnügen aus dem Backofen

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
729
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Provitamin A aus Paprikaschoten unterstützt die Sehkraft. Rindfleisch versorgt uns mit jeder Menge Eiweiß sowie Eisen. Ersteres ist wichtig für starke Muskeln, letzteres fördert die Blutbildung und den Sauerstofftransport.

Wem Jalapeños zu scharf sind, lässt sie einfach weg oder ersetzt sie durch mildere Schoten. Für eine fleischlose Variante können Sie das Rinderhackfleisch entweder 1:1 durch Veggie-Hack aus dem Kühlregal austauschen oder durch getrocknete Sojaschnetzel ersetzen. Letztere müssen vor der Weiterverarbeitung nach Packungsanleitung vorbereitet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien729 kcal(35 %)
Protein43 g(44 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K29,5 μg(49 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin22 mg(183 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure141 μg(47 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C211 mg(222 %)
Kalium2.080 mg(52 %)
Calcium326 mg(33 %)
Magnesium130 mg(43 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink9,3 mg(116 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure215 mg
Cholesterin107 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große festkochende Kartoffeln (à 250 g)
3 EL Rapsöl
Salz
500 g Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Zimt
2 TL Paprikapulver rosenscharf
Pfeffer
4 Tomaten
150 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
2 frische Jalapeños
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderhackfleischCheddarRapsölKartoffelSalzZwiebel
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Form (ca. 24 x 36 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und längs in Spalten schneiden. Mit 2 EL Öl vermengen, leicht salzen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 45–50 Minuten backen, dabei einmal wenden.

2.

Inzwischen übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten unter Wenden braten. Derweil Zwiebeln schälen und fein würfeln. Paprikaschoten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln zum Hackfleisch geben und 2–3 Minuten mitdünsten. Paprikawürfel untermischen und alles weitere 3 Minuten dünsten. Dann stückige Tomaten untermengen, alle Gewürze zugeben, salzen und 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verkocht ist. Nebenher Tomaten putzen, waschen, grob hacken und in die Pfanne geben.

3.

Cheddar reiben. Kartoffelspalten in eine ofenfeste Form geben und die Hackfleischmischung darüber verteilen. Alles mit Käse bestreuen und unter dem heißen Ofengrill ca. 10 Minuten überbacken.

4.

Jalapeños putzen, waschen und fein würfeln. Kartoffeln herausnehmen, mit Jalapeño-Würfeln bestreuen und servieren.

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