Kartoffeltortilla
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Kartoffeltortilla hat’s in sich: Kartoffeln liefern Vitamin C und halten dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate lange satt. Tomaten steuern Lycopin bei und unterstützen damit die Abwehrkräfte. Eier punkten mit hochwertigem Protein, und der Manchego-Käse rundet das Ganze mit wertvollem Calcium ab.
Damit die Kartoffeltortilla schön saftig wird, die Kartoffeln langsam in reichlich Olivenöl garen, bis sie weich sind, ohne zu bräunen. Ein Schuss Milch oder Sahne macht die Tortilla noch cremiger, und ein kurzes Ruhenlassen sorgt für extra Saftigkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 49,3 μg | (82 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
| Biotin | 31,1 μg | (69 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
| Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
| Kalium | 1.101 mg | (28 %) | mehr | |
| Calcium | 286 mg | (29 %) | mehr | |
| Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
| Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
| Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
| Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
| Harnsäure | 51 mg | |||
| Cholesterin | 454 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl)
- 60 g grüne Oliven entsteint
- 2 EL Kapern
- 2 EL Pflanzenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 Eier
- 4 EL Schlagsahne
- 50 g geriebener Manchego
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen. Abgießen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
Tomaten, Oliven und Kapern abtropfen lassen. Die Tomaten klein hacken, die Oliven in Scheiben schneiden. In einer tiefen, ofenfesten Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Die Kartoffeln ergänzen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten, Oliven und Kapern unter die Kartoffeln mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Eier mit Sahne, Käse und Petersilie verquirlen, salzen, pfeffern und über das Gemüse gießen. Im Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten stocken und bräunen lassen.
Die Kartoffeltortilla noch warm oder ausgekühlt in Stücke geteilt servieren.


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