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Kartoffeltortilla

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Kartoffeltortilla

Kartoffeltortilla - Spanisches Flair auf dem Teller.

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
455
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Kartoffeltortilla hat’s in sich: Kartoffeln liefern Vitamin C und halten dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate lange satt. Tomaten steuern Lycopin bei und unterstützen damit die Abwehrkräfte. Eier punkten mit hochwertigem Protein, und der Manchego-Käse rundet das Ganze mit wertvollem Calcium ab.

Damit die Kartoffeltortilla schön saftig wird, die Kartoffeln langsam in reichlich Olivenöl garen, bis sie weich sind, ohne zu bräunen. Ein Schuss Milch oder Sahne macht die Tortilla noch cremiger, und ein kurzes Ruhenlassen sorgt für extra Saftigkeit.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein22 g(22 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K49,3 μg(82 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin31,1 μg(69 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.101 mg(28 %)
Calcium286 mg(29 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin454 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
120 g getrocknete Tomaten (eingelegt in Öl)
60 g grüne Oliven entsteint
2 EL Kapern
2 EL Pflanzenöl
Pfeffer aus der Mühle
8 Eier
4 EL Schlagsahne
50 g geriebener Manchego
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelTomateOliveSchlagsahneKapernPflanzenöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten nicht ganz gar kochen. Abgießen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

2.

Tomaten, Oliven und Kapern abtropfen lassen. Die Tomaten klein hacken, die Oliven in Scheiben schneiden. In einer tiefen, ofenfesten Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Die Kartoffeln ergänzen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter Wenden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Tomaten, Oliven und Kapern unter die Kartoffeln mischen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Eier mit Sahne, Käse und Petersilie verquirlen, salzen, pfeffern und über das Gemüse gießen. Im Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten stocken und bräunen lassen.

4.

Die Kartoffeltortilla noch warm oder ausgekühlt in Stücke geteilt servieren.

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