Kirsch-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kirschen sind kleine Stresskiller: Nach einer spanischen Studie sollen sie in der Lage sein, die Stimmung aufzuhellen. Vermutet wird, dass der Rückgang eines Stresshormons hierfür verantwortlich ist.
Wer es gerne schokoladig mag, verwendet anstelle der weißen Kuvertüre die gleiche Menge Zartbitterkuvertüre. Für den Keksboden können Sie entweder gekaufte Vollkornkekse verwenden oder selbst gebackene, dann wissen Sie genau, was drin steckt. Hier geht es zu einem smarten Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 158 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Vollkornkekse
- 100 g gehackte Mandel
- 100 g flüssige Butter
- 150 g weiße Kuvertüre
- 1 Vanilleschote
- 500 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g saure Sahne
- 80 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 680 g Schattenmorelle (1 Glas)
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und den Rand falls nötig fetten.
Kekse fein zerbröseln, mit gehackten Mandeln und flüssiger Butter vermengen und in den Backrahmen füllen. Gleichmäßig am Boden andrücken.
Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Vanille längs schneiden und mit einer Messerrückseite Mark aus der Schote kratzen.
Frischkäse mit sauren Sahne, Zucker, Eiern und Vanillemark glatt rühren. Kuvertüre unterrühren und Masse in die Backform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3-4) etwa 40 Minuten backen. Ofen ausschalten und weitere 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Kirschen in einem Sieb abgießen und Saft auffangen. Mit Kirschsaft und Tortenguss nach Packungsangabe einen Guss kochen, Kirschen untermischen und von der Hitze nehmen. Auf dem Kuchen verteilen und auskühlen lassen. Backrahmen abziehen und den Kuchen auf einer Platte servieren.