Kleine Herz-Pfannkuchen mit Himbeeren und Ahornsirup
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeeren punkten sowohl mit Mineralstoffen und Spurenelementen, als auch mit Säuren und Gerbstoffen, die der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit helfen können. Die Flavonoide aus den Beeren haben eine zellschützende Funktion.
Je nach Vorliebe können statt Himbeeren auch Heidelbeeren, Brombeeren , Bananenscheiben oder anderes Obst verwendet werden. Wer lieber auf die Herzchen-Form verzichten möchte, kann auch einfach normale Pancakes ausbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 410 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,5 g | (46 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 392 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vollrohrzucker
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Ahornsirup
- 120 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Eier trennen, die Eiweiße kühl stellen und die Eigelbe mit dem Mehl und der Milch zu einem geschmeidigen Teig verrühren. 10 Minuten quellen lassen.
Anschließend die gekühlten Eiweiße mit der Prise Salz und dem Vollrohrzucker zu einem steifen und glänzenden Eischnee schlagen und portionsweise unter den Teig heben.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Herzformen in das heiße Fett stellen und portionsweise den Teig hineingeben. Wenn die Unterseite hellbraun gebraten ist, die Herzform entfernen, die Pancakes wenden und bei niedriger Hitze zu Ende braten. So fortfahren bis der Teig verbraucht ist.
Die Pancakes auf Tellern anrichten, Ahornsirup darüberträufeln und mit frischen Himbeeren garniert servieren.