Kleine Kalbsrückensteaks und Thunfisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Nordamerika und Australien weiß man, dass die Kombination von Fisch und Fleisch nicht nur vorzüglich schmeckt, sondern Gutes für die Gesundheit bietet: Thunfisch und Kalbsfilet liefern viel Eiweiß. Außerdem werden die Knochen gestärkt, Herz und Gefäße geschützt, Jod- und Eisenmangel gelindert und das Sehen bei Nacht verbessert.
Sie zögern, weil Sie das Thunfischsteak nur von einer Seite braten sollen? Nur Mut! Halb gebratener und halb roher Thunfisch schmeckt saftig, butterzart und frisch zugleich. Wenn Sie es so aber nicht mögen, braten Sie das Fischfilet ganz sanft auch auf der anderen Seite. In der Mitte sollte es noch rot sein, sonst schmeckt das Thunfischsteak trocken, hart und zäh.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 4,3 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin K | 27,5 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.258 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 336 mg | |||
Cholesterin | 106 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Möhren (3 Möhren)
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Anislikör oder Fencheltee
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Kalbsfilet (4 Kalbsfilets)
- 160 g Thunfischfilet (2 Thunfischfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden.
Fenchel putzen, waschen und ebenfalls in Stifte schneiden. Das Grün klein schneiden und für die Garnitur beiseitelegen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Hälfte des Öls in einem flachen breiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3-4 Minuten farblos andünsten.
Möhren und Fenchel dazugeben und 2 Minuten weiterdünsten.
Mit dem Anislikör ablöschen, vollständig einkochen lassen.
Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 12-15 Minuten schmoren, dabei einige Male umrühren.
Inzwischen die Kalbsfiletstücke trockentupfen, evtl. unter Frischhaltefolie mit einem Fleischklopfer etwas flacher klopfen.
Restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Das Fleisch würzen und in der Pfanne von jeder Seite 1 Minute braten. In Alufolie gewickelt beiseitelegen.
Thunfischsteaks waschen, trockentupfen und in der Pfanne nur auf einer Seite 1-2 Minuten braten. Mit Pfeffer und evtl. etwas Salz würzen. Zusammen mit dem Gemüse und Kalbfleisch auf Teller geben und sofort servieren. Mit zurückgelegtem Fenchelgrün bestreuen.
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