Lammkarree mit Pistazienpüree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer einem Vitamin-B12-Mangel und damit Konzentrationsschwäche und Ermüdungserscheinungen vorbeugen möchte, sollte zu Lammfleisch greifen. Pistazien leisten einen ordentlichen Beitrag zur Eisenversorgung – stolze 7 Milligramm pro 100 Gramm bringen die grünen Kerne mit.
Für eine etwas klassischere Variante können Sie die Pistazienkerne durch die gleiche Menge Mandeln ersetzen. Wenn es schneller gehen muss, können Sie das Pistazienpüree auch zu Lammlachs reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 614 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
| Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
| Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
| Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
| Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
| Kalium | 1.291 mg | (32 %) | mehr | |
| Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
| Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
| Harnsäure | 299 mg | |||
| Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammkarree (2 Stücke; mit langen Knochen; küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 750 g mehligkochende Kartoffeln
- 80 g gemahlene Pistazienkerne
- 2 EL weiche Butter (à 15 g)
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
- Fleur de sel
- 2 EL fein gehackte Pistazienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Das Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Karrees darin bei mittlerer Hitze ringsum 5 Minuten anbraten und bräunen, dann wieder herausnehmen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Einen Bräter mit restlichem Öl ausstreichen und Knoblauch mit Rosmarin darin verteilen. Lammkarrees einlegen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft nicht empfohlen; Gas: kleinste Stufe) ca. 1 1/2 Stunden garen.
Nach 45 Minuten Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen, Kartoffeln ausdampfen lassen und mit gemahlenen Pistazien in eine Schüssel geben.
Butter in Stücken und Milch zugeben, alles zu einem cremigen Püree verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann die Karrees in Koteletts schneiden.
Pistazien-Kartoffel-Püree auf Teller verteilen und Lammkoteletts darauf anrichten. Alles mit Fleur de Sel bestreuen, mit Pistazien garnieren und servieren.


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