Gesunde Gourmet-Küche

Lammkarree mit Pistazienpüree

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Lammkarree mit Pistazienpüree

Lammkarree mit Pistazienpüree - Feiner Klassiker in modernem Gewand

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
614
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer einem Vitamin-B12-Mangel und damit Konzentrationsschwäche und Ermüdungserscheinungen vorbeugen möchte, sollte zu Lammfleisch greifen. Pistazien leisten einen ordentlichen Beitrag zur Eisenversorgung – stolze 7 Milligramm pro 100 Gramm bringen die grünen Kerne mit.

Für eine etwas klassischere Variante können Sie die Pistazienkerne durch die gleiche Menge Mandeln ersetzen. Wenn es schneller gehen muss, können Sie das Pistazienpüree auch zu Lammlachs reichen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien614 kcal(29 %)
Protein41 g(42 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18,3 mg(153 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.291 mg(32 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6,1 mg(76 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure299 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Lammkarree (2 Stücke; mit langen Knochen; küchenfertig)
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
750 g mehligkochende Kartoffeln
80 g gemahlene Pistazienkerne
2 EL weiche Butter (à 15 g)
150 ml Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss
Fleur de sel
2 EL fein gehackte Pistazienkerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Karrees darin bei mittlerer Hitze ringsum 5 Minuten anbraten und bräunen, dann wieder herausnehmen.

2.

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Einen Bräter mit restlichem Öl ausstreichen und Knoblauch mit Rosmarin darin verteilen. Lammkarrees einlegen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft nicht empfohlen; Gas: kleinste Stufe) ca. 1 1/2 Stunden garen.

3.

Nach 45 Minuten Kartoffeln waschen, schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen, Kartoffeln ausdampfen lassen und mit gemahlenen Pistazien in eine Schüssel geben.

4.

Butter in Stücken und Milch zugeben, alles zu einem cremigen Püree verarbeiten und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

5.

Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann die Karrees in Koteletts schneiden.

6.

Pistazien-Kartoffel-Püree auf Teller verteilen und Lammkoteletts darauf anrichten. Alles mit Fleur de Sel bestreuen, mit Pistazien garnieren und servieren.

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