Lammsteaks auf Graupenrisotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Getreidegraupen liefern reichlich Eiweiß, außerdem sättigende Kohlenhydrate und den Nervenmineralstoff Magnesium.
Ihr Alias-Name "Rollgerste" verrät, woraus Graupen bestehen: Durch Schälen, Schleifen und Polieren des Gerstenkorns entsteht die kugelige Graupenform. Am feinsten sind die sogenannten Perlgraupen, die man wie Reis verwenden kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 554 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 55 g | (56 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,1 mg | (176 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 697 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 355 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g getrocknete Morchel
- 75 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 75 g kleine Möhren (1 kleine Möhre)
- 75 g Knollensellerie (1 Stück)
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Perlgraupe
- 100 ml Weißwein oder heller Traubensaft
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- 8 große längliche Schalotten
- Salz
- Pfeffer
- 680 g Lammhüftsteak (4 Lammhüftsteaks)
- 75 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 1 EL Johannisbeergelee
- 30 g Parmesan
- 30 g Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Morcheln gründlich unter fließendem Wasser abspülen und anschließend 10 Minuten in warmem Wasser einweichen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre und Sellerie waschen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
1 EL Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Graupen dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.
Das Einweichwasser der Morcheln durch ein Sieb zu den Graupen geben. Wein oder Saft dazugießen und unter häufigem Rühren bei großer Hitze fast vollständig einkochen lassen. Dann Gemüsebrühe zufügen, aufkochen und bei kleinster Hitze 20 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen.
Inzwischen die Schalotten schälen und der Länge nach halbieren.
Schalotten in einer schweren Bratpfanne mit 1 TL Öl mischen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze rundum anbraten. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten schmoren, dabei mehrmals umrühren.
Morcheln ausdrücken und mit den vorbreiteten Gemüsewürfeln zu den Graupen geben. Noch weitere 15-20 Minuten garen.
Das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Lammsteaks abspülen, trockentupfen, salzen, pfeffern und darin von beiden Seiten scharf anbraten. Dann die Steaks auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 15-20 Minuten garen.
Steaks aus dem Backofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
Johannisbeersaft und Johannisbeergelee zu den Schalotten geben und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen.
Parmesan reiben und mit dem Frischkäse unter die Graupen rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Lammsteaks in Scheiben schneiden, mit den Schalotten und dem Graupenrisotto auf Tellern anrichten und servieren.
- Antworten
- Melden