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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Graupenrisotto

mit Gemüse und Käse

4.666665
Durchschnitt: 4.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Graupenrisotto
397
kcal
Brennwert

Graupenrisotto - Zarte Körnchen, frisches Gemüse und würziger Käse – Graupenrisotto da passt einfach alles

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das Graupenrisotto ist reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen: Die Möhren zum Beispiel enthalten reichlich Beta-Carotin; der Bergkäse steuert den Mineralstoff Kalzium bei, der die Knochen- und Zahnbildung unterstützt und wichtig ist für die ungestörte Übertragung von Nervenimpulsen.

Das Graupenrisotto schmeckt pur, eignet sich aber auch als Beilage zu Fisch oder Geflügel.

Fett18 g
gesättigte Fettsäuren8 g
Eiweiß / Protein15 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien397
1 Portion enthält
Brennwert397
Eiweiß/Protein/g15
Fett/g18
gesättigte Fettsäuren/g8
Kohlenhydrate/g40
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6,5
BE3,5
Cholesterin/mg32
Harnsäure/mg80
Vitamin A/mg0,7
Vitamin D/μg0,2
Vitamin E/mg2,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg5,6
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg31
Pantothensäure/mg0,6
Biotin/μg5,7
Vitamin B₁₂/μg0,7
Vitamin C/mg17
Kalium/mg346
Kalzium/mg356
Magnesium/mg60
Eisen/mg2,5
Jod/μg21
Zink/mg2,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 grobe Reibe, 1 Deckel

Zutaten

für 2 Portionen
1
Möhre (ca. 75 g)
1 Stück
Knollensellerie (ca. 50 g)
1
425 ml
klassische Gemüsebrühe
1
1
1 EL
100 g
75 ml
4 Stiele
50 g
kräftiger Bergkäse
2 EL
Schmand (40 g)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 1

Möhre, Sellerie und Petersilienwurzel putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Möhre ganz einfach in kleine Stücke schneiden
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Petersilienwurzel richtig schälen, putzen und waschen
Schritt 2/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 2

Brühe zum Kochen bringen und warm halten.

Schritt 3/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 4/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin unter Rühren 3-4 Minuten glasig andünsten.

Schritt 5/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 5

Perlgraupen dazugeben und alles 1 weitere Minute andünsten.

Schritt 6/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 6

Weißwein dazugießen und vollständig verdampfen lassen.

Schritt 7/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 7

Heiße Brühe dazugießen und zugedeckt zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten garen, dabei einige Male umrühren.

Schritt 8/8
Graupenrisotto Zubereitung Schritt 8

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Käse reiben. Am Ende der Garzeit mit dem Schmand unter die Graupen heben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das fertige Graupenrisotto sofort servieren.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken

Kommentare

 
Hallo, kann man den Weißwein auch durch etwas anderes ersetzten?? EAT SMARTER sagt: In diesem Fall empfehlen wir, die Menge der Brühe entsprechend zu erhöhen. Beim Abschmecken mit Salz dann eher vorsichtig sein.
 
Ein super leckeres Essen und dazu noch schön preisgünstig, wenn man einfach Suppengrün im Supermarkt kauft. Bergkäse kann man auch mit Parmesan ersetzen, schmeckt super! Mir werden die unteren Texte sehr merkwürdig angezeigt. Vielleicht ist das ja nur bei mir so? EAT SMARTER sagt: Das ist nicht nur bei Ihnen so - wir werden uns darum kümmern!
 
Die Perlgraupen schmecken super als Risotto! EIn tolles Rezept für diese Jahreszeit.

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