Vegetarisch für Genießer

Linsen-Mandel-Braten mit Sugo

5
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(4 Bewertungen)
Linsen-Mandel-Braten mit Sugo

Linsen-Mandel-Braten mit Sugo - Würziger Festtagsschmaus mit Biss

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
361
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gerade für Veganer und Vegetarier sind Linsen eine wertvolle Proteinquelle. Sie bringen zusätzlich einen hohen Anteil an sättigenden Ballaststoffen und nervenstärkenden B-Vitaminen mit.

Wenn es mal schneller gehen soll oder frische Tomaten Mangelware sind, können Sie den Sugo auch mit geschälten Tomaten aus der Dose zubereiten.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien361 kcal(17 %)
Protein21 g(21 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K94,2 μg(157 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure146 μg(49 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin19,2 μg(43 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.016 mg(25 %)
Calcium105 mg(11 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure134 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
6
Zutaten
300 g braune Linse
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Stangen Staudensellerie
200 g Champignons
½ Bund Petersilie (10 g)
3 EL Olivenöl
4 EL Mandelkerne (à 15 g)
4 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
40 g Rosinen
2 Eier
Salz
Pfeffer
400 g Kirschtomaten
60 g gegrillte Paprika (Glas; Abtropfgewicht)
2 EL Weißweinessig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform (ca. 20 cm lang), 1 Auflaufform (ca. 25x30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb abspülen und in der doppelten Menge kochendem Wasser ca. 45 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

2.

Inzwischen 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen. Sellerie, Champignons und Petersilie putzen, waschen und trocken tupfen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Pilze fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen, ein paar zum Garnieren zur Seite legen, den Rest hacken.

3.

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Pilze untermischen und in 3–4 Minuten goldbraun braten, die entstandene Flüssigkeit verdampfen lassen. Anschließend alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

4.

Mandeln hacken, mit Petersilie und Bröseln mischen und 3 EL davon abnehmen. Rest mit Linsen, Rosinen und Eiern unter die Pilzmischung mengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen.

5.

Inzwischen für den Sugo restliche Zwiebel sowie Knoblauch schälen. Zwiebel in Streifen und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Kirschtomaten putzen, waschen und halbieren. Paprika abtropfen lassen und in Streifen schneiden.

6.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln mit Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Tomaten und Paprika zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten bei kleiner Hitze mitdünsten. Sugo mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und in eine viereckige Backform füllen. Braten in die Mitte setzen, mit restlicher Bröselmischung bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen. Den Linsen-Mandel-Braten mit Sugo mit restlicher Petersilie garnieren.

 
Das Rezept hört sich sooo lecker an! ich freu mich schon, es auszuprobieren! Könnte man Reste vom Braten einfrieren und wieder auftauen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, das freut uns sehr! Sie können die Reste problemlos einfrieren und dann nach bedarf wieder auftauen. Viel Spaß beim Nachkochen und viele Grüße von EAT SMARTER
 
Also wenn ich NICHT euren Druck-Button benutze, sondern stattdessen mit der rechten Maustaste "Drucken" auswähle, dann gehts.
 
Ich kann immer noch kein Rezept von euch drucken. Aus allen anderen Programmen aber schon. Für eine Hilfe wäre ich dankbar
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Murphy-Cat, probieren Sie es jetzt gerne noch einmal, bei uns funktioniert es nun wieder problemlos. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Ich hätte so gerne das Rezept ausgedruckt und nachgekocht. Aber ich kann es nicht drucken. Kein Rezept von euch! Aus jedem anderem Programm kann ich drucken. Nur von hier nicht!!!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Murphy-Cat, Sie können das Rezept nun ausdrucken. Es lag lediglich ein technischer Fehler vor, der bereits behoben wurde. Viele Grüße von EAT SMARTER
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