Linsen-Nuss-Crumble
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse bringen viel hochwertiges Eiweiß, gesunde ungesättigte Fette und Vitamin E, das dem Körper hilft, mit Schadstoffen fertigzuwerden.
Dieses Gericht lässt sich super vorbereiten und muss dann kurz vor dem Verzehr nur noch gebacken werden – perfekt auch für Gäste!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin K | 68,5 μg | (114 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 194 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 878 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Beluga-Linsen
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Stangen Lauch
- 1 EL Olivenöl
- 60 g Mandelmus (4 EL)
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Majoran
- 1 rote Zwiebel
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Butter
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
Zubereitungsschritte
Linsen in der 2,5-fachen Menge kochendem Wasser mit Kreuzkümmel etwa 30 Minuten kochen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Lauch darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mandelmus und 200 ml Wasser unterrühren und 3 Minuten weitergaren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel mit Haselnüssen, Butter, Mehl, 1 Prise Salz und Pfeffer zu Streuseln verkneten.
Linsen und dann Lauch in 4 große feuerfeste Gläser oder in eine Auflaufform geben. Streusel auf den Lauch streuen und andrücken. Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 10–15 Minuten goldbraun backen.