Klassiker mal anders

Linsen-Nuss-Crumble

4.2
Durchschnitt: 4.2 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Linsen-Nuss-Crumble

Linsen-Nuss-Crumble - Auch in der herzhaften Variante schmeckt der Klassiker himmlisch!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haselnüsse bringen viel hochwertiges Eiweiß, gesunde ungesättigte Fette und Vitamin E, das dem Körper hilft, mit Schadstoffen fertigzuwerden.

Dieses Gericht lässt sich super vorbereiten und muss dann kurz vor dem Verzehr nur noch gebacken werden – perfekt auch für Gäste!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein16 g(16 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K68,5 μg(114 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure194 μg(65 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium878 mg(22 %)
Calcium166 mg(17 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Beluga-Linsen
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Stangen Lauch
1 EL Olivenöl
60 g Mandelmus (4 EL)
1 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer
¼ TL getrockneter Majoran
1 rote Zwiebel
60 g gemahlene Haselnüsse
60 g Butter
60 g Dinkel-Vollkornmehl

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in der 2,5-fachen Menge kochendem Wasser mit Kreuzkümmel etwa 30 Minuten kochen.

2.

Inzwischen Lauch putzen, waschen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Lauch darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mandelmus und 200 ml Wasser unterrühren und 3 Minuten weitergaren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

3.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel mit Haselnüssen, Butter, Mehl, 1 Prise Salz und Pfeffer zu Streuseln verkneten.

4.

Linsen und dann Lauch in 4 große feuerfeste Gläser oder in eine Auflaufform geben. Streusel auf den Lauch streuen und andrücken. Crumble im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in etwa 10–15 Minuten goldbraun backen.

 
Ich vertrage kein Dinkelmehl. Was kann ich stattdessen nehmen? Weizenmehl geht auch nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Juliamylo, als Alternative kann glutenfreies Hafermehl, Reismehl oder Kichererbsenmehl verwendet werden. Dabei können Sie die gleiche Menge wie im Rezept angegeben verwenden und je nach Konsistenz etwas anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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