Saisonale Küche

Maronencremesuppe

mit getrockneten Tomaten und Grana Padano-Crackern
5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Maronencremesuppe

Maronencremesuppe - Der leckere Klassiker mit würziger Beilage. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
398
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.025 mg(26 %)
Calcium368 mg(37 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
400 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
1 Pastinake (à 200 g)
2 EL Olivenöl
750 ml Gemüsebrühe
100 g Grana Padano
2 EL Crème fraîche (45 % Fett)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Zitronensaft
½ Bund Petersilie
40 g getrocknete Tomaten
Produktempfehlung

 

 

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Grana Padano DOP
Grana Padano DOP ist strohgelb bis weiß, während die Rinde gold- bis dunkelgelb ist. Grana Padano muss mindestens 9 Monate reifen, und je länger die Reifung dauert, desto intensiver und vollmundiger wird sein Aroma, wie es bei Grana Padano DOP „Riserva“ mit über 24 Monaten der Fall ist. Gut zu wissen: Grana Padano DOP eignet sich nicht nur zur Herstellung würziger Cracker oder cremiger Saucen, sondern auch zum knusprigen Überbacken von Aufläufen. (Fotos: Consorzio Tutela Grana Padano)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen und würfeln. Maronen vierteln. Pastinake putzen, waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze Zwiebel darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Maronen und Pastinake hinzufügen und 2 Minuten mitbraten. Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.

2.

Grana Padano grob reiben und auf einem mit Backpapier belegten Backblech als runde Flächen (⌀ 5 cm) legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 8 Minuten goldbraun backen.

3.

Währenddessen die Maronen-Brühe mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Crème Fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebener Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten klein schneiden.

4.

Maronencremesuppe auf tiefen Tellern oder in Schüssel anrichten. Mit Petersilie sowie getrockneten Tomaten bestreuen und mit je einem Grana Padano-Cracker servieren.

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