Maronencremesuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.025 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 368 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 400 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
- 1 Pastinake (à 200 g)
- 2 EL Olivenöl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Grana Padano
- 2 EL Crème fraîche (45 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Zitronensaft
- ½ Bund Petersilie
- 40 g getrocknete Tomaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und würfeln. Maronen vierteln. Pastinake putzen, waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und bei mittlerer Hitze Zwiebel darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Maronen und Pastinake hinzufügen und 2 Minuten mitbraten. Gemüsebrühe angießen und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
Grana Padano grob reiben und auf einem mit Backpapier belegten Backblech als runde Flächen (⌀ 5 cm) legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 8 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Maronen-Brühe mit einem Stabmixer gründlich pürieren. Crème Fraîche einrühren und mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebener Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten klein schneiden.
Maronencremesuppe auf tiefen Tellern oder in Schüssel anrichten. Mit Petersilie sowie getrockneten Tomaten bestreuen und mit je einem Grana Padano-Cracker servieren.