Mediterraner Kartoffelauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Auflauf liefert eine gute Portion Eiweiß und Ballaststoffe zum Sattwerden, aber wenig Kalorien und Fett. Obendrein steckt in einer Portion knapp das halbe Tagessoll an Pantothensäure. Das Vitamin ist nicht nur an der Energiegewinnung aus Nährstoffen beteiligt, sondern auch am Aufbau von Fettsäuren und einigen Hormonen.
Schauen Sie genau hin beim Olivenkauf. Oliven werden auf zweierlei Weise schwarz. Entweder reifen die Steinfrüchte ganz natürlich von hellgrün über violett nach schwarz. Diese Oliven sind voll ausgereift und besonders aromatisch. Aus Kostengründen werden unreife grüne Oliven lediglich geschwärzt. Das ist zwar unbedenklich, trägt aber wenig zum Geschmack bei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12,8 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27,3 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 189,7 μg | (316 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 123,9 mg | (130 %) | ||
Kalium | 973,8 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 341,2 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 67,6 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 26,4 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 118,6 mg | |||
Cholesterin | 125,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g Brokkoli
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 3 Tomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 g schwarze Oliven (entsteint)
- getrockneter Thymian
- getrockneter Oregano
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- 50 g Emmentaler
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser 20 Minuten garen. Dann Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Inzwischen Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Brokkoli für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Tomaten würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Oliven grob hacken.
Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Frühlingszwiebeln, Oliven, Thymian und Oregano mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuerst Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen in eine flache Auflaufform dachziegelartig einschichten, dann das Gemüse.
Joghurt mit Eiern sorgfältig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Joghurtsauce über Kartoffeln und Gemüse geben. Emmentaler darüber reiben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Hausnehmen und warm servieren.
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