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Mediterraner Kartoffelauflauf

Mediterraner Kartoffelauflauf

Mediterraner Kartoffelauflauf - Der herzhafte Emmentaler sorgt für den richtigen Kick Würze.

270
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
400 g Brokkoli (nur die Röschen)
3 Tomaten
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g schwarze Oliven (entsteint)
getrockneter Thymian
getrockneter Oregano
Pfeffer
Olivenöl bei Amazon bestellen1 TL Olivenöl
250 g Joghurt (1,5 % Fett)
2 Eier
50 g Emmentaler
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser in etwa 25 Minuten garkochen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2

Die Brokkoliröschen waschen und in Salzwasser in ca. 3 Minuten bissfest blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

3

Die Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, Tomaten würfeln.

4

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

5

Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven grob hacken. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden.

Knoblauch richtig vorbereiten
6

Tomaten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Oliven, Thymian und Oregano mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache Auflaufform mit Olivenöl einstreichen. Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen dachziegelartig einschichten.

7

Joghurt mit Eiern verrühren, salzen und pfeffern.

8

Zuerst die Joghurtsauce über die Kartoffeln gießen, dann das Gemüse. Emmentaler darüberreiben und im vorgeheizten Back-ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
@Renate Vollmer - genau richtig gesagt! Spaßbremsen und Besserwisser gibt es jedoch überall.
 
Natürlich sind frische Kräuter meistens besser, aber wer gerade keine Zuhause hat oder bekommt ist auch dankbar für diesen Tipp. ;) Wer halbwegs kochen kann nimmt ein vorgeschlagenes Rezept als Idee und variiert dann sowieso nach eigenem Geschmack und dem was man gerade im Hause hat. Wer noch nicht viel gekocht hat, kann aber auch mit Trockenkräutern nicht viel falsch machen und getrockneter Thymian und Oregano sind sehr geschmacksintensiv. Man muss nicht immer alles so ernst nehmen, Kreativität ist angesagt und kochen soll ja schließlich auch richtig Spaß machen. :)
 
Frage Sie Alfons Schuhbeck:an's Essen kommen frische Kräuter,und zwar zum Schluss.Wenn's in der Küche intensiv nach Kräutern riecht während des Kochens,ist das entgegen landläufiger Meinung nicht gut.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
getrockneter Thymian und getrockneter Oregano schmecken sehr intensiv.
 
Wenn ich lese,dass getrocknete Kräuter verwendet werden bin ich schon mal skeptisch! Und frage mich warum ein engagierter Koch das tut. Im Sommer kann jeder selbst Kräuter haben und im Winter gibt es die zu kaufen. Wer den Unterschied nicht schmeckt ist kein guter Koch....tut mir leid.

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