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Mediterraner Kartoffelauflauf

Mediterraner Kartoffelauflauf

Mediterraner Kartoffelauflauf - Der herzhafte Emmentaler sorgt für den richtigen Kick Würze.

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270
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g
festkochende Kartoffeln
400 g
Brokkoli (nur die Röschen)
3
2
2
50 g
schwarze Oliven (entsteint)
getrockneter Thymian
getrockneter Oregano
1 TL
250 g
2
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Die Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser in etwa 25 Minuten garkochen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/8

Die Brokkoliröschen waschen und in Salzwasser in ca. 3 Minuten bissfest blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 3/8

Die Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, Tomaten würfeln.

Schritt 4/8

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Schritt 5/8

Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven grob hacken. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden.

Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/8

Tomaten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Oliven, Thymian und Oregano mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache Auflaufform mit Olivenöl einstreichen. Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen dachziegelartig einschichten.

Schritt 7/8

Joghurt mit Eiern verrühren, salzen und pfeffern.

Schritt 8/8

Zuerst die Joghurtsauce über die Kartoffeln gießen, dann das Gemüse. Emmentaler darüberreiben und im vorgeheizten Back-ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Es stimmt, dass der Auflauf durch den Joghurt eine recht wässrig Angelegenheit wird. Diesem Problem lässt sich jedoch beikommen, indem man diesen durch Creme fraiche ersetzt. Natürlich sollte man das Ei auch vorher schlagen und es dann mit dem Milchprodukt gründlich verquirlen.
 
Der Joghurt lässt das Ei nicht stocken und macht eine Wassersuppe mit "Rühreistückchen" draus. Außerdem ist das Gericht damit viel zu sauer. Der Brokkoli wird allein von 3 Min. Blanchieren nicht annähernd bissfest, auch nach 30 min im Ofen nicht, trotzt der vielen Flüssigkeit. Zucchini hätte geschmacklich besser gepasst als Brokkoli und "dachziegelartiges" Einschichten ist mit Scheiben ohnehin besser möglich als mit Röschen. Wenn Eatsmarter die Rezepte vor Veröffentlichung nicht testet, verliere ich das Vertrauen und muss zu Chefkoch.de in die kollektive Lebensmittelvernichtungsanlage zuück :-)
 
Klingt ganz interessant aber nach dem Bild zu urteilen ist da mehr als Tomaten und Broccoli dabei Ich glaube Zucchini Scheiben zu erkennen und die Oliven sind jedenfalls nicht gehackt .
 
@Renate Vollmer - genau richtig gesagt! Spaßbremsen und Besserwisser gibt es jedoch überall.
 
Natürlich sind frische Kräuter meistens besser, aber wer gerade keine Zuhause hat oder bekommt ist auch dankbar für diesen Tipp. ;) Wer halbwegs kochen kann nimmt ein vorgeschlagenes Rezept als Idee und variiert dann sowieso nach eigenem Geschmack und dem was man gerade im Hause hat. Wer noch nicht viel gekocht hat, kann aber auch mit Trockenkräutern nicht viel falsch machen und getrockneter Thymian und Oregano sind sehr geschmacksintensiv. Man muss nicht immer alles so ernst nehmen, Kreativität ist angesagt und kochen soll ja schließlich auch richtig Spaß machen. :)

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