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Mediterraner Kartoffelauflauf

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Mediterraner Kartoffelauflauf
270
kcal
Brennwert

Mediterraner Kartoffelauflauf - Der herzhafte Emmentaler sorgt für den richtigen Kick Würze.

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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 25 min
Fertig
Nährwerte
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Eiweiß / Protein16 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien270
1 Portion enthält
Brennwert270
Eiweiß/Protein/g16
Fett/g10
gesättigte Fettsäuren/g4,3
Kohlenhydrate/g27
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6
BE2,5
Cholesterin/mg122
Harnsäure/mg114
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg6,5
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg104
Pantothensäure/mg2,6
Biotin/μg12,8
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg124
Kalium/mg969
Kalzium/mg341
Magnesium/mg67
Eisen/mg2,8
Jod/μg26
Zink/mg2,4

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
600 g
festkochende Kartoffeln
400 g
Brokkoli (nur die Röschen)
3
2
2
50 g
schwarze Oliven (entsteint)
getrockneter Thymian
getrockneter Oregano
1 TL
250 g
2
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Die Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser in etwa 25 Minuten garkochen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/8

Die Brokkoliröschen waschen und in Salzwasser in ca. 3 Minuten bissfest blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 3/8

Die Tomaten waschen, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, Tomaten würfeln.

Schritt 4/8

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Schritt 5/8

Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven grob hacken. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/8

Tomaten, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Oliven, Thymian und Oregano mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine flache Auflaufform mit Olivenöl einstreichen. Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen dachziegelartig einschichten.

Schritt 7/8

Joghurt mit Eiern verrühren, salzen und pfeffern.

Schritt 8/8

Zuerst die Joghurtsauce über die Kartoffeln gießen, dann das Gemüse. Emmentaler darüberreiben und im vorgeheizten Back-ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

Kommentare

 
Es stimmt, dass der Auflauf durch den Joghurt eine recht wässrig Angelegenheit wird. Diesem Problem lässt sich jedoch beikommen, indem man diesen durch Creme fraiche ersetzt. Natürlich sollte man das Ei auch vorher schlagen und es dann mit dem Milchprodukt gründlich verquirlen.
 
Der Joghurt lässt das Ei nicht stocken und macht eine Wassersuppe mit "Rühreistückchen" draus. Außerdem ist das Gericht damit viel zu sauer. Der Brokkoli wird allein von 3 Min. Blanchieren nicht annähernd bissfest, auch nach 30 min im Ofen nicht, trotzt der vielen Flüssigkeit. Zucchini hätte geschmacklich besser gepasst als Brokkoli und "dachziegelartiges" Einschichten ist mit Scheiben ohnehin besser möglich als mit Röschen. Wenn Eatsmarter die Rezepte vor Veröffentlichung nicht testet, verliere ich das Vertrauen und muss zu Chefkoch.de in die kollektive Lebensmittelvernichtungsanlage zuück :-)
 
Klingt ganz interessant aber nach dem Bild zu urteilen ist da mehr als Tomaten und Broccoli dabei Ich glaube Zucchini Scheiben zu erkennen und die Oliven sind jedenfalls nicht gehackt .
 
@Renate Vollmer - genau richtig gesagt! Spaßbremsen und Besserwisser gibt es jedoch überall.
 
Natürlich sind frische Kräuter meistens besser, aber wer gerade keine Zuhause hat oder bekommt ist auch dankbar für diesen Tipp. ;) Wer halbwegs kochen kann nimmt ein vorgeschlagenes Rezept als Idee und variiert dann sowieso nach eigenem Geschmack und dem was man gerade im Hause hat. Wer noch nicht viel gekocht hat, kann aber auch mit Trockenkräutern nicht viel falsch machen und getrockneter Thymian und Oregano sind sehr geschmacksintensiv. Man muss nicht immer alles so ernst nehmen, Kreativität ist angesagt und kochen soll ja schließlich auch richtig Spaß machen. :)
 
Frage Sie Alfons Schuhbeck:an's Essen kommen frische Kräuter,und zwar zum Schluss.Wenn's in der Küche intensiv nach Kräutern riecht während des Kochens,ist das entgegen landläufiger Meinung nicht gut.
 
Wenn ich lese,dass getrocknete Kräuter verwendet werden bin ich schon mal skeptisch! Und frage mich warum ein engagierter Koch das tut. Im Sommer kann jeder selbst Kräuter haben und im Winter gibt es die zu kaufen. Wer den Unterschied nicht schmeckt ist kein guter Koch....tut mir leid.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
getrockneter Thymian und getrockneter Oregano schmecken sehr intensiv.

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