Mediterraner Kartoffelsalat mit Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind echte Dickmacher? Von wegen! Wenn Kartoffen abkühlen, wird ein Teil der in ihnen enthaltenen Stärke unverdaulich. Diese resistente Stärke kann vom Körper nicht abgebaut werden und dient unseren nützlichen Bakterien als Nahrung.
Dank Züchtungen gibt es Kartoffeln auch in violett zu kaufen. Ihre Farbe verdanken sie dem hohen Gehalt von Anthocyanen. Dabei handelt es sich um natürliche Farbstoffe in der Kartoffel, welche der Abwehr freier Radikale dienen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 37,4 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.223 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 400 g violette und rotschalige Kartoffeln
- 4 EL Rapsöl
- 200 g grüne Bohnen
- Salz
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl
- 100 g schwarze Oliven (entsteint)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL weißer Balsamessig
- 80 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Kräuter (z. B. Rosmarin und Oregano)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, nach Belieben pellen und abkühlen lassen. Kartoffeln in Spalten schneiden.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Parallel Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.
Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Oliven abtropfen lassen. Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel in Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Den Balsamico mit der Brühe, Salz, Pfeffer, den Kräutern und dem restlichen Öl verrühren und abschmecken. Das Dressing mit den Tomaten, Oliven, Bohnen, Zwiebeln und dem Knoblauch in eine Schüssel geben und die Kartoffeln untermengen. Mediterranen Kartoffelsalat mit Tomaten lauwarm abkühlen lassen und servieren.