Minutensteaks vom Kalb
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Drei der hier enthaltenen Mikronährstoffe sind besonders erwähnenswert: B-Vitamine und Zink fördern schöne Haut und kräftige, glänzende Haare. Außerdem läuft ohne den Vitamin-B-Komplex so gut wie nichts in unserem biochemischen Körperbetrieb. Nummer drei, das Magnesium, ist wichtig für die Muskelentspannung.
Wenn keine Saison für frische Aprikosen ist, wird die Sauce mit getrockneten ebenso vorzüglich. Diese nicht separat anbraten, sondern als erstes im Wein oder Traubensaft einweichen und später in die Soße geben (Step 8). Vorteil: In Trockenfrüchten liegen die gesunden Inhaltsstoffe in konzentrierter Form vor.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 23,8 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 17,6 mg | (147 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 598 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Aprikosen
- 240 g kleine Kalbsrückensteak (6 kleine Kalbsrückensteaks)
- 2 Schalotten
- 1 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Weißwein oder Traubensaft
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 ml Sojacreme
- 2 EL körniger Senf
- 1 EL scharfer Senf
- ½ Bund Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen.
Kalbssteaks unter etwas Frischhaltefolie oder in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Fleischklopfer etwas flacher klopfen (plattieren).
Schalotten schälen und fein würfeln.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Aprikosen auf der Schnittfläche kurz ohne Fett kräftig anbraten. Herausnehmen.
Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen und das Öl darin erhitzen. Minutensteaks im heißen Öl auf jeder Seite 30 Sekunden braten. Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schalottenwürfel in die Pfanne geben und 1 Minute andünsten. Weißwein einrühren und vollständig einkochen lassen.
Brühe und Sojacreme in die Pfanne gießen.
Aufkochen, Aprikosen dazugeben und 3-4 Minuten cremig einkochen lassen.
Senf einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Minutensteaks in der Sauce erwärmen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden und über das Fleisch streuen. Minutensteaks sofort servieren. Dazu passt Naturreis oder Kartoffelschnee.
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