Mit Käse gefüllte Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Sommer ist Zucchinisaison: Lecker, kalorien- sowie kohlenhydratarm und zugleich reich an Kalium. Der Mineralstoff hilft überschüssiges Wasser aus dem Körper zu leiten und kann so bei Wassereinlagerungen hilfreich sein.
Die mit Käse gefüllten Zucchinis können Sie auch auf dem Grill garen. Hiefür in Alufolie oder umweltfreundlicher in ein Kohlrabiblatt wickeln und etwa 10–15 Minuten grillen. Passend dazu ist ein frischer Gurken-Radieschen-Tomaten-Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 44,7 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 705 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 294 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zucchini
- Salz
- 1 rote Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frische Kräuter Rosmarin, Majoran, Thymian und Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Ziegenfrischkäse (40 % Fett)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 100 g Cocktailtomaten
- 1 Handvoll Blattsalat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, längs halbieren und Kerne herausschaben. Hälften in Salzwasser 2–3 Minuten garen (blanchieren). Abschrecken, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Für die Füllung Chilischote putzen, waschen, halbieren und fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Mit Olivenöl, Chili und Knoblauch unter den Frischkäse mengen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In die Zucchinihälften füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°c; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Tomaten waschen und vierteln. Salat waschen, trocken schütteln und zusammen mit den Tomaten zu den mit Käse gefüllten Zucchinis reichen.