Möhrenbällchen mit Linsen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 123,3 μg | (206 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 1.456 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 139 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 192 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 300 g Möhren
- 150 g festkochende Kartoffeln
- 1 Kräuterbündel (z. B. Thymian, Majoran, Petersilie)
- 300 g Linsen
- 1 Zwiebel
- 60 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 rote Paprikaschote
- 1 EL Rapsöl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Weinessig
- Pfeffer
- 2 Eier
- 1 TL Currypulver
Zubereitungsschritte
Mehligkochende Kartoffeln schälen und 25–30 Minuten In Salzwasser garen. Inzwischen 250 g Möhren und festkochende Kartoffeln schälen, fein raspeln. Kurz blanchieren, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. Kräuter waschen, Blätter hacken.
Linsen abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel, restliche Möhre, Sellerie schälen, fein würfeln. Paprika waschen, entkernen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und Paprika 2–3 Minuten andünsten. Linsen, Lorbeer, Kräuter und Wasser nach Packungsanleitung zugeben. Linsen in 30–40 Minuten weichgaren. Mit Essig würzen, salzen, pfeffern.
Inzwischen Kartoffeln abgießen, durchpressen. Abgekühlt mit Eiern, Möhren- und Kartoffelraspeln mischen. Mit Curry würzen, salzen, pfeffern. Auflaufform ölen. 5 cm große Bällchen formen, in die Form setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Auf Linsen anrichten.