Möhrenbällchen mit Linsen

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Möhrenbällchen mit Linsen

Möhrenbällchen mit Linsen - Macht optisch und geschmacklich einiges her!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein24 g(24 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,4 g(45 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure177 μg(59 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.456 mg(36 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen7,7 mg(51 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin109 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
300 g Möhren
150 g festkochende Kartoffeln
1 Kräuterbündel (z. B. Thymian, Majoran, Petersilie)
300 g Linsen
1 Zwiebel
60 g Knollensellerie (1 Stück)
1 rote Paprikaschote
1 EL Rapsöl
1 Lorbeerblatt
1 EL Weinessig
Pfeffer
2 Eier
1 TL Currypulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMöhreLinseKartoffelKnollensellerieRapsöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehligkochende Kartoffeln schälen und 25–30 Minuten In Salzwasser garen. Inzwischen 250 g Möhren und festkochende Kartoffeln schälen, fein raspeln. Kurz blanchieren, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen. Kräuter waschen, Blätter hacken.

2.

Linsen abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel, restliche Möhre, Sellerie schälen, fein würfeln. Paprika waschen, entkernen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Möhren, Sellerie und Paprika 2–3 Minuten andünsten. Linsen, Lorbeer, Kräuter und Wasser nach Packungsanleitung zugeben. Linsen in 30–40 Minuten weichgaren. Mit Essig würzen, salzen, pfeffern.

3.

Inzwischen Kartoffeln abgießen, durchpressen. Abgekühlt mit Eiern, Möhren- und Kartoffelraspeln mischen. Mit Curry würzen, salzen, pfeffern. Auflaufform ölen. 5 cm große Bällchen formen, in die Form setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Auf Linsen anrichten.