Nudelgratin mit Lachs und Brokkoli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Der Fisch versorgt uns auch mit Vitamin D, welches wir unter anderem für starke Knochen benötigen.
Das Nudelgratin mit Lachs schmeckt auch mit anderem Gemüse. Probieren Sie doch mal Erbsen, Möhren oder Blumenkohl dazu. Wer sich ein paar Kohlenhydrate sparen möchte, kann die Menge an Nudeln reduzieren und dafür den Anteil an Gemüse erhöhen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 817 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 179,3 μg | (299 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 21,5 mg | (179 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 103 mg | (108 %) | ||
Kalium | 1.194 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 441 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,5 g | |||
Harnsäure | 167 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Bucatini)
- Salz
- 400 g Brokkoli
- 400 g Lachsfilet
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 ml Zitronensaft
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 g Parmesan
- 1 Bund Dill
- 1 EL Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 7 Minuten garen (blanchieren), kalt abschrecken und abgießen. Lachs abspülen, trocken tupfen, in grobe Würfel schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Sahne mit Gemüsebrühe verrühren. Parmesan reiben und etwa die Hälfte mit der Sahne vermengen.
Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken, mit Salz und Pfeffer unter die Sahne mischen. Eine große Auflaufform mit der Butter einfetten. Nudeln in die Form geben, Brokkoli- und Fischwürfel darauf verteilen und mit Sahnemischung übergießen, mit restlichem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten überbacken.
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