Gesunder Feierabend

Lachs-Brokkoli-Auflauf

5
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(4 Bewertungen)
Lachs-Brokkoli-Auflauf

Lachs-Brokkoli-Auflauf - Pasta mit Lachs mal anders!

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
817
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Diese Fette halten unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Zusätzlich wird die Konzentrationsfähigkeit gefördert, da die Fettsäuren die Reizübertragung im Gehirn verbessern. Er versorgt uns auch mit Vitamin D, das unter anderem für starke Knochen wichtig ist.

Der Lachs-Brokkoli-Auflauf schmeckt auch mit anderem Gemüse. Probieren Sie doch mal Erbsen, Möhren oder Blumenkohl dazu. Wer sich ein paar Kohlenhydrate sparen möchte, kann die Menge an Nudeln reduzieren und dafür den Anteil an Gemüse erhöhen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien817 kcal(39 %)
Protein46 g(47 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D4,6 μg(23 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K179,3 μg(299 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin21,5 mg(179 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure140 μg(47 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂4,6 μg(153 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium1.194 mg(30 %)
Calcium441 mg(44 %)
Magnesium182 mg(61 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure167 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Vollkornnudeln (Bucatini)
Salz
400 g Brokkoli
400 g Lachsfilet
Pfeffer (aus der Mühle)
50 ml Zitronensaft
200 ml Schlagsahne
100 ml Gemüsebrühe
100 g Parmesan
1 Bund Dill (à 20 g)
1 EL Butter (à 15 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Sieb, 2 Töpfe, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Nudeln nach Packungsanleitung in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen (ca. 9-10 Minuten), in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 

2.

Brokkoli waschen, putzen in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser in 7 Minuten garen (blanchieren), kalt abschrecken und abgießen. Lachs abspülen, trocken tupfen, in grobe Würfel schneiden, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.

3.

Sahne mit Gemüsebrühe verrühren. Parmesan reiben und etwa die Hälfte mit der Sahne vermengen. Dill waschen, trocken schütteln, fein hacken, mit Salz und Pfeffer unter die Sahne mischen. 

4.

Eine große Auflaufform (wenn erforderlich) mit Butter einfetten. Nudeln in die Form geben, Brokkoli- und Fischwürfel darauf verteilen und mit Sahnemischung übergießen, mit restlichem Parmesan bestreuen.

5.

Lachs-Brokkoli-Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

 
Wir haben noch mit etwas Räuchersalz und Knoblauch abgeschmeckt. Es war sehr lecker.
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