Gesunder Feierabend

Ofen-Spaghetti

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Ofen-Spaghetti

Ofen-Spaghetti - So lässt sich der Abend genießen. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
623
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Vollkorn-Pasta in den Ofen-Spaghetti sättigt nicht nur, sondern liefert im Vergleich zur Weißmehl-Variante viele wichtige Ballast- und Mineralstoffe. Außerdem trägt der leckere Auflauf zu einem Teil der empfohlenen Menge von drei bis fünf Händen voll Gemüse am Tag bei.

Unsere Ofen-Spaghetti bieten sich sehr gut zur Resteverwertung an. Sie können die Gemüsezutaten nach Belieben austauschen und so übrig gebliebenes Gemüse verbrauchen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien623 kcal(30 %)
Protein28 g(29 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate79 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17 g(57 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K120,4 μg(201 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,5 mg(104 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure181 μg(60 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.564 mg(39 %)
Calcium269 mg(27 %)
Magnesium198 mg(66 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure214 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Babyspinat
400 g Vollkorn-Spaghetti
300 ml passierte Tomaten
200 g tiefgekühlte Erbsen
4 EL Olivenöl
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
150 g geriebener Mozzarella (45 % Fett. i. Tr. )
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

2.

Babyspinat waschen, trocken schütteln und in eine Auflaufform geben. Spaghetti durchbrechen und auf den Spinat legen. Passierte Tomaten, Erbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl hinzugeben und alles mit Gemüsebrühe angießen, sodass die Spaghetti bedeckt sind. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Ofen-Spaghetti im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten garen. Dann die Zutaten kurz verrühren und alles mit geriebenem Mozzarella bestreuen.

4.

Anschließend Ofen-Spaghetti im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) weitere ca. 5 Minuten überbacken lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

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