Ofen-Spaghetti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vollkorn-Pasta in den Ofen-Spaghetti sättigt nicht nur, sondern liefert im Vergleich zur Weißmehl-Variante viele wichtige Ballast- und Mineralstoffe. Außerdem trägt der leckere Auflauf zu einem Teil der empfohlenen Menge von drei bis fünf Händen voll Gemüse am Tag bei.
Unsere Ofen-Spaghetti bieten sich sehr gut zur Resteverwertung an. Sie können die Gemüsezutaten nach Belieben austauschen und so übrig gebliebenes Gemüse verbrauchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 623 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 120,4 μg | (201 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.564 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 198 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Babyspinat
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- 300 ml passierte Tomaten
- 200 g tiefgekühlte Erbsen
- 4 EL Olivenöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 150 g geriebener Mozzarella (45 % Fett. i. Tr. )
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Babyspinat waschen, trocken schütteln und in eine Auflaufform geben. Spaghetti durchbrechen und auf den Spinat legen. Passierte Tomaten, Erbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl hinzugeben und alles mit Gemüsebrühe angießen, sodass die Spaghetti bedeckt sind. Zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen-Spaghetti im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten garen. Dann die Zutaten kurz verrühren und alles mit geriebenem Mozzarella bestreuen.
Anschließend Ofen-Spaghetti im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) weitere ca. 5 Minuten überbacken lassen, bis der Käse geschmolzen ist.