Ofen-Süßkartoffeln mit Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln enthalten viel Provitamin A – das fördert gesunde Augen. Der würzige Feta versorgt uns mit viel Eiweiß sowie knochenstärkendem Calcium. Besonders in getrockneten Tomaten ist der rote Pflanzenfarbstoff Lycopin enthalten; er wirkt antioxidativ und zellschützend.
Natürlich können Sie die Ofenkartoffeln auch mit klassischen Kartoffeln zubereiten. Dann erhöht sich die Garzeit auf ca. 60 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 4 mg | (500 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 1.118 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
- 80 g getrocknete Tomaten in Öl (8 getrocknete Tomaten)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g schwarze Oliven ohne Stein
- 200 g Schafskäse (9 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen, auf 20 x 20 cm große Stücke Pergamentpapier legen und die Enden mit Küchengarn fixieren.
Süßkartoffeln auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
Inzwischen Tomaten abgießen, dabei 2 EL Öl auffangen, Tomaten in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Oliven klein hacken.
Schafskäse in Würfel schneiden und mit Tomaten, Oliven und Tomatenöl mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Süßkartoffelpäckchen aus dem Ofen nehmen. Papier vorsichtig öffnen, Kartoffeln längs einschneiden, leicht auseinanderdrücken und die Füllung hineingeben. Süßkartoffeln noch 10 Minuten im Ofen bräunen lassen.