Ofenkartoffeln mit Pfifferlingen und Sauerrahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu Champignons stammen Pfifferlinge nicht aus der Dunkelzucht, sondern gedeihen im Freien und können unter dem Einfluss der UV-Strahlen Vitamin D bilden. Damit stellen die Kappenträger eine prima Quelle für den Mikronährstoff dar.
Wenn Pfifferlinge gerade keine Saison haben, können Sie das Gericht auch mit anderen Pilzen wie Champignons, Steinpilzen, Austernpilzen oder Kräuterseitlingen – oder einer Mischung daraus – zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin K | 23,7 μg | (40 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
| Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
| Kalium | 1.159 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 7,7 mg | (51 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 15,8 g | |||
| Harnsäure | 51 mg | |||
| Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 mehligkochende Kartoffeln (à 200 g)
- 1 EL Rapsöl
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Handvoll Petersilienblatt
- 250 g Schmand (30 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Chiliflocken
- 1 TL Zitronensaft
- 350 g Pfifferlinge
- 2 EL Butter (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, rundherum einige Male mit einer Gabel einstechen und mit Öl bestreichen. In eine Backform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 1 Stunde weich garen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Von der Petersilie einige Blättchen beiseitelegen, übrige Blätter fein hacken. Schmand mit Salz, Pfeffer, 1 TL Chiliflocken, Hälfte der Kräuter und Zitronensaft glatt rühren und abschmecken.
Pfifferlinge putzen, nur bei Bedarf kurz abbrausen und sorgfältig trocken tupfen. In einer Pfanne Butter erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze ca. 5 Minuten braten. Pfifferlinge mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, kreuzförmig einschneiden und vorsichtig auseinanderdrücken. Etwas Schmand hineingeben, Pfifferlinge einfüllen und alles mit 1–2 EL Schmand toppen. Ofenkartoffeln mit übrigen Chiliflocken und Kräutern bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und mit Petersilie garnieren. Restlichen Schmand separat dazu reichen.


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