Pfannkuchen mit Mohn und Zitronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Eier versorgen uns mit sehr hochwertigem Eiweiß, welches nachhaltig sättigt und besonders wichtig für den Muskelaufbau ist. Die Zitrone bringt säuerliche Frische auf die Pfannkuchen und pusht außerdem das Immunsystem mit Vitamin C.
Wer morgens nicht ausreichend Zeit hat, kann die Pancakes auch einen Tag vorher ausbacken, im Kühlschrank aufbewahren. Morgens in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmt und mit frischem Zitronensaft beträufelt schmecken die kleinen Pfannkuchen mindestens genauso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,1 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 379 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13,1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 10 g Hefe (0.25 Würfel)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 3 EL Mohn
- 200 ml Buttermilch
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zitrone
- 2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe in kleine Stückchen zerbröseln und mit dem Vollrohrzucker bestreuen. Mischen bis beides flüssig wird. Nun die Hälfte vom Weizenmehl in eine große Schüssel geben, die flüssige Hefe hinzufügen und kneten. Dabei nach und nach etwas lauwarmes Wasser zugeben, sodass ein zähflüssiger Teig entsteht. Diesen 10 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Anschließend das restliche Mehl, 1 Prise Salz und 1 Ei sowie den Mohn unterkneten, dann den Teig noch einmal 5 Minuten gehen lassen. Die Buttermilch zusammen mit der Milch auf lauwarme Temperatur bringen und langsam unter Rühren hinzufügen, bis ein dickflüssiger Pfannkuchenteig entsteht.
Die übrigen Eier trennen. Eiweiße steif schlagen und anschließend mit den Eigelben unter den Teig rühren.
Den Teig nochmals 20–30 Minuten quellen lassen.
Etwas Rapsöl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen. 1/8 vom Teig in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze mit Deckel goldbraun backen, mit Hilfe des Deckels wenden, fertig backen. Die Pfannkuchen auf Küchenpapier abtropfen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C; Gas: kleinste Stufe) warm halten.
Zitrone vierteln, Pfannkuchen auf Tellern anrichten, etwas Zitronensaft darüber pressen und mit Puderzucker garniert servieren.