Pikante Brötchen

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Pikante Brötchen
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
115
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure7 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium73 mg(2 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
56
Für den Teig
1 TL Koriander gemahlen
1 TL Kümmel gemahlen
400 g Roggenmehl
800 g Weizenmehl
42 g Hefe (1 Würfel)
350 ml lauwarmes Wasser
350 ml Buttermilch
1 EL Salz
1 TL Zucker
8 EL Olivenöl
Für die Füllungen
50 g schwarze Oliven
50 g Walnüsse
30 g Haselnüsse
20 g Pinienkerne
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Petersilie fein gehackt
1 TL Rosmarinnadel fein gehackt
30 g getrocknete Tomaten
1 EL Dillspitzen fein gehackt
½ TL getrockneter Thymian
½ TL getrockneter Salbei
50 g Sonnenblumenkerne
60 g Parmesan frisch gerieben
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für das Backblech
1 EL Mohnsamen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in 4 EL von dem lauwarmen Wasser mit 1 TL Zucker auflösen und in einer Rührschüssel mit den beiden Mehlsorten, Salz, Kümmel, Koriander, Öl und Buttermilch vermengen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf etwas Mehl oder Wasser zugeben, dann zugedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.

Für die Füllung: Oliven entsteinen und hacken. Nüsse und Pinienkerne getrennt hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Getrocknete Tomaten fein würfeln. Zwiebel in 1 / 2 EL Olivenöl glasig braten, Knoblauch, Petersilie und Rosmarin zugeben, kurz mitbraten lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dill, getrockneter Thymian und Salbei vermischen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. 1 Teigstück mit Oliven verkneten. Je 1 Teigstück mit Walnüssen und Sonnenblumenkernen verkneten. 1 weiteres Teigstück mit Haselnüssen und Pinienkernen, das fünfte Stück mit der Hälfte der Zwiebel-Kräuter-Masse, das sechste mit der zweiten Hälfte der Zwiebel-Kräuter-Masse und den getrockneten Tomaten verkneten.

4.
Das siebte Teigstück mit der Hälfte der Dill-Salbei-Mischung und das achte Stück mit der restlichen Dill-Salbei-Mischung und der Hälfte vom Parmesan verkneten.
5.

Die 8 Teigstücke einzeln zu Rollen formen und in jeweils 7 gleich große Stücke teilen und diese zu kleinen runden Brötchen formen, auf gefettete Backbleche setzen, mit Wasser bestreichen und gitter- und sternförmig einschneiden.

6.
Die Dill-Salbei-Brötchen mit Mohn und die Käse-Kräuter-Brötchen mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
7.
Die Brötchen zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen (200°) portionsweise in 20 - 30 Min. backen, herausnehmen und auf Kuchengitter auskühlen lassen.