Pikante Brötchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 117 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 88 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 400 g Roggenmehl
- 800 g Weizenmehl
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 350 ml Buttermilch
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 8 EL Olivenöl
- Für die Füllungen
- 50 g schwarze Oliven
- 50 g Walnüsse
- 30 g Haselnüsse
- 20 g Pinienkerne
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 1 TL Rosmarinnadel fein gehackt
- 30 g getrocknete Tomaten
- 1 EL Dillspitzen fein gehackt
- ½ TL getrockneter Thymian
- ½ TL getrockneter Salbei
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 60 g Parmesan frisch gerieben
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für das Backblech
- 1 EL Mohnsamen
Zubereitungsschritte
Für die Füllung: Oliven entsteinen und hacken. Nüsse und Pinienkerne getrennt hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Getrocknete Tomaten fein würfeln. Zwiebel in 1 / 2 EL Olivenöl glasig braten, Knoblauch, Petersilie und Rosmarin zugeben, kurz mitbraten lassen, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dill, getrockneter Thymian und Salbei vermischen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen. 1 Teigstück mit Oliven verkneten. Je 1 Teigstück mit Walnüssen und Sonnenblumenkernen verkneten. 1 weiteres Teigstück mit Haselnüssen und Pinienkernen, das fünfte Stück mit der Hälfte der Zwiebel-Kräuter-Masse, das sechste mit der zweiten Hälfte der Zwiebel-Kräuter-Masse und den getrockneten Tomaten verkneten.
Die 8 Teigstücke einzeln zu Rollen formen und in jeweils 7 gleich große Stücke teilen und diese zu kleinen runden Brötchen formen, auf gefettete Backbleche setzen, mit Wasser bestreichen und gitter- und sternförmig einschneiden.