Saisonale Küche

Pilaw mit Pilzen, Quitten und Süßkartoffeln

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Pilaw mit Pilzen, Quitten und Süßkartoffeln

Pilaw mit Pilzen, Quitten und Süßkartoffeln - Ein Potpourri aus Leckereien

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
750
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kräuterseitlinge sind nicht nur besonders vielseitig, sie enthalten außerdem reichlich Ballaststoffe. Diese tragen zu einem langanhalten Sättigungsgefühl bei und sind nicht zuletzt eine Wohltat für den Darm.

Außerhalb der Quitten-Saison müssen Sie nicht auf dieses Aroma-Wunder verzichten: Ersetzen Sie das Kernobst dann einfach durch Birnen oder Äpfel. Dann reduziert sich die Garzeit im Ofen allerdings auf ca. 15–20 Minuten, da das Obst sonst zerfällt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien750 kcal(36 %)
Protein18 g(18 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate114 g(76 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe23,5 g(78 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E10,3 mg(86 %)
Vitamin K49,5 μg(83 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure112 μg(37 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin20,9 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium1.564 mg(39 %)
Calcium229 mg(23 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen7,3 mg(49 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin32 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g Quitten
4 EL Zitronensaft
1 TL Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange
2 EL Honig
200 g Naturreis
Salz
100 g Berglinsen
650 g Süßkartoffeln
2 rote Zwiebeln
200 g Kräuterseitlinge
4 EL Olivenöl
½ TL Kurkumapulver
1 TL Chiliflocken
Pfeffer
1 Handvoll Koriander
2 Stiele Minze
250 g griechischer Joghurt (10 % Fett)

Zubereitungsschritte

1.

Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse großzügig herausschneiden und das Fruchtfleisch grob klein schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Piment grob mörsern. Quitten in einer Auflaufform mit 300 ml Wasser, Piment, Lorbeerblättern, Zimtstange und Honig mischen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.

2.

Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten bissfest kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Linsen in kochendem Wasser in ca. 30 Minuten bissfest kochen und gut abtropfen lassen. Nebenher Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Kräuterseitlinge putzen, große Pilze längs halbieren, kleinere ganz lassen.

3.

In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten braten; mit Kurkuma und Chiliflocken würzen und herausnehmen. Übriges Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Süßkartoffeln rundherum ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pilze zugeben und 5 Minuten mitdünsten.

4.

Reis und Linsen in einen großen Topf geben. Zwiebeln, Süßkartoffeln und Pilze dazugeben und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten, bei Bedarf etwas Wasser zugeben, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Für den Dip Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Mit Joghurt und übrigem Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pilaw und Quitten auf Schalen verteilen und den Dip darübergeben.

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