Pizza mit Thunfisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese saftige Pizza ist reich an komplexen Kohlenhydraten, die langsam verdaut werden und deshalb auch lange Energie liefern. Als zusätzliche Pluspunkte gibt's Vitamine und Mineralstoffe, die Augen und Knochen stärken und außerdem dazu betragen, den Bedarf an Eisen und Jod zu decken.
Liegt Ihnen die Umwelt am Herzen? Dann sollten Sie beim Kauf von Thunfischkonserven darauf achten, dass sie das sogenannte MSC-Siegel (vergeben vom Marine Stewardship Council) tragen. Es zeigt an, dass der Fisch so bestandschonend wie möglich in die Dose gekommen ist.
Anstatt Tomatensauce zu kaufen, kann sie auch einfach selbst zubereitet werden. Das passende Rezept dazu finden Sie hier.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie den Pizzateig und/oder die Tomatensauce selbst herstellen, verlängert sich die Zubereitungszeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 632 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 276 μg | (92 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 704 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 251 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- ½ TL Salz
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 1 EL Honig
- 2 ½ EL Olivenöl
- 280 g Thunfisch im eigenen Saft
- 100 g schwarze Oliven ohne Stein
- Mehl zum Bearbeiten
- 100 ml Tomatensauce
- 60 g Pecorino oder Parmesan
- 1 Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und etwas Salz auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 220 ml warmes Wasser sowie Honig in die Mulde geben. Von der Mitte aus alles gründlich vermischen, nach und nach 2 EL Olivenöl zugeben und alles zu einem losen Teig verarbeiten. Ca. 5 Minuten kräftig durchkneten. Eine Schüssel mit restlichem Olivenöl ausstreichen und den Pizzateig hineingeben. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30–45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Inzwischen Thunfisch etwas zerpflücken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Oliven grob hacken.
Selbstgemachten Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche vierteln und zu etwa 1 cm dünnen Kreisen ausrollen. Teigscheiben auf 2 leicht bemehlte Backbleche legen.
Jeden Pizzaboden mit je 2 EL Tomatensauce bestreichen.
Den Käse reiben und die Pizzen damit bestreuen.
Pizzen mit Thunfisch und Oliven belegen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 4–5) 12–15 Minuten backen. Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, grob schneiden und über die fertigen Pizzen streuen.
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