Quark-Früchte-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kurkuma oder auch "Gelbwurz" ist eng mit dem Ingwer verwandt. Die leuchtend gelbe Farbe bekommt Kurkuma durch das Curcumin. Das Flavonoid sorgt für die entzündungshemmende Wirkung und hilft auch bei Magen- und Verdauungsproblemen.
Tiefgekühltes Obst ist praktisch, wenn es schnell gehen soll. Am besten erst auftauen, dann auf die Quarkmasse geben und backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 20,7 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 199 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 50 g Honig
- 500 g Magerquark
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 40 g Kokosraspel
- ½ TL Kurkumapulver
- ½ TL Vanillepulver
- ¼ TL Zimtpulver
- ¼ TL Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g gemischte, exotische Früchte (z. B. Pfirsich, Mango, Karambole, Physalis, Kaki)
Zubereitungsschritte
Eier trennen und Eigelbe mit dem Honig schaumig schlagen. Quark mit Speisestärke, Mandeln, Kokosraspeln sowie den Gewürzen verrühren und unter die Eigelbmasse heben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Eischnee nach und nach unter die Quarkmasse heben. Quarkmasse in eine Auflaufform geben und glatt streichen. Obst waschen, putzen, gegebenenfalls schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Auflauf sofort servieren.