Quark-Gratin mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der proteinreiche Magerquark liefert das zur Gruppe der B-Vitamine gehörende Niacin, welches wichtig für verschiedenste Reaktionen in allen Körperzellen ist. Zudem ist Niacin am Energiestoffwechsel sowie beim Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Aminosäuren und Fettsäuren beteiligt.
Etwas Abwechslung gefällig? Die sehr saisonalen Erdbeeren lassen sich beliebig durch andere Früchte austauschen. Als Topping machen gehackte oder gehobelte Mandeln ebenfalls eine gute Figur. Toll für die Mittagspause: Das Quark-Gratin ist auch kalt ein Leckerbissen und ist ein leckeres Dessert to-go.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 138 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 31,7 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 697 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 45 g Honig (3 EL)
- 500 g Magerquark
- 175 g Vollkorngrieß
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- 500 g Erdbeeren
- 4 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Eier mit 2 EL Honig, Quark und Grieß glatt rühren.
Milch mit restlichem Honig und 1 Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Mischung in eine Auflaufform gießen.
Mit nassen Esslöffeln Nocken aus der Quarkmasse abstechen und in die Milch legen. Abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten backen. Dann Abdeckung entfernen und weitere 5 Minuten backen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Gratin mit den Erdbeeren auf 4 Tellern anrichten und mit Minze garnieren.
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