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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Quarkplinsen

mit Gewürz-Kirschkompott

4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Quarkplinsen
576
kcal
Brennwert

Quarkplinsen - Köstliche Kombi zum Sattwerden auf die süße Tour

4
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Plinsen sind die vielleicht feinste (ost)deutsche Variante von Mini-Pfannkuchen und stecken in diesem speziellen Fall dank Dinkelmehl und Hefe voller B-Vitamine, die Gehirn und Nerven guttun.

Gerade mit dem intensiven Gewürzaroma schmeckt das Kirschkompott natürlich nicht nur, wenn das Steinobst reif ist, sondern auch im Herbst und Winter. Nehmen Sie dann einfach tiefgekühlte Sauerkirschen und süßen Sie eventuell mit flüssigem Süßstoff zusätzlich.

1 Portion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Eiweiß / Protein19 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker18 g
Kalorien576
Kohlenhydrate/g87
BE7
Cholesterin/mg140
Harnsäure/mg93
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg2,4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg7,2
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg127
Pantothensäure/mg2,1
Biotin/μg18,9
Vitamin B₁₂/μg1,3
Vitamin C/mg26
Kalium/mg866
Kalzium/mg210
Magnesium/mg98
Eisen/mg3,5
Jod/μg16
Zink/mg2,5
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
3
1
kleiner Sternanis
250 ml
300 g
süße Kirschen
2 TL
4 TL
Rohrzucker (30 g)
100 ml
½ Tütchen
75 g
100 g
1
2 TL
2 TL
1 TL
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Das süße Hauptgericht lässt sich gut vorbereiten: Das Kompott kann man schon am Vortag kochen und kalt stellen. Der Hefeteig kann dann morgens angerührt und in den Kühlschrank gestellt werden; dort brauchen die Hefebakterien mehrere Stunden, um zu gehen, sodass der Teig zum Mittagessen genau richtig ist.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Küchengarn, 1 Topf mit Deckel, 1 Kirschentsteiner, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Kochlöffel, 2 kleine Töpfe, 1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Esslöffel, 1 Pfannenwender, 1 Schneebesen, 1 Teesieb, 1 Teefiltertüte, 1 Arbeitsbrett, 1 Aluminiumfolie

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Quarkplinsen Zubereitung Schritt 1

Kardamomkapseln aufbrechen, Sternanis grob zerbrechen und beides in einen Teefilter geben. Mit Küchengarn wie einen Beutel zusammenbinden.

Schritt 2/8
Quarkplinsen Zubereitung Schritt 2

Gewürzbeutel und Kirschsaft in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen, dann den Topf beiseitestellen.

Schritt 3/8
Quarkplinsen Zubereitung Schritt 3

Die Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und mit einem Kirschentsteiner entsteinen.

Schritt 4/8
Quarkplinsen Zubereitung Schritt 4

Die Kirschen zum Saft geben, nochmals aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 3-4 Minuten garen, sodass die Kirschen noch Biss haben. Den Gewürzbeutel entfernen.

Schritt 5/8
Quarkplinsen Zubereitung Schritt 5

Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und unter die heißen Kirschen rühren. Erneut aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und 2 TL Zucker unterrühren. Kompott abkühlen lassen.

Schritt 6/8
Quarkplinsen Zubereitung Schritt 6

Milch in einem Topf erwärmen und vom Herd nehmen. Hefe und restlichen Zucker unterrühren. Dann Mehl, Quark und Ei ebenfalls unterrühren und den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 7/8
Quarkplinsen Zubereitung Schritt 7

Anschließend je 1 TL Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bei mittlerer Hitze aus je 1 EL Teig 5-6 Plinsen backen.

Schritt 8/8

Die Plinsen brauchen pro Seite etwa 2 Minuten. Fertige Plinsen auf einen Teller geben und mit Alufolie abdecken, sodass sie warm bleiben. Aus restlichem Fett und Teig weitere 5-6 Plinsen backen. Plinsen mit Kirschkompott auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Kommentare

 
Das ist eine gute Idee mit dem Backpulver. Wir probieren mal Dein Rezept aus. Also Leute, wenn ihr noch wertiee tolle Pfankuchenrezepte habt, hinterlasst einfach mal einen Kommentar. Wenn wir die Zeit finden kochen wir euer Rezept nach und posten das Ergebnis mit Bild hier.
 
Wo bekomme ich Kirschsaft her? Zu kaufen gibt es immer nur Sauerkirschnektar. Mir wird immer gesagt, dass sich Süsskirschen nicht zum Saften eignen. EAT SMARTER sagt: Süßkirschsaft gibt es in der Regel im Reformhaus und in Bioläden - entweder als Direktsaft ohne Zuckerzusatz oder auch aus Süßkirschsaftkonzentrat.
 
Find ich super lecker.
 
Find ich super

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