Vegan für Genießer

Radicchiosalat mit Tempeh und Roter Bete

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Radicchiosalat mit Tempeh und Roter Bete

Radicchiosalat mit Tempeh und Roter Bete - Eiweißreicher Leckerbissen nicht nur für Veganer

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Magen und Galle werden durch den Bitterstoff Lactucopikrin aus Radicchio in Schwung gebracht – so läuft die Verdauung wie geschmiert. Auch die Leberfunktion profitiert davon. In Walnüssen sind reichlich Omega-3-Fettsäuren und andere ungesättigte Fettsäuren enthalten. Sie sind ideal, um die Gefäße elastisch zu halten und das Herz zu stärken.

Eine gute Alternative für alle, die den leicht bitteren Radicchio nicht mögen, stellt Feldsalat dar. Die Walnusskerne können Sie zum Beispiel durch Haselnusskerne oder Sonnenblumenkerne ersetzen. Wer keine Kresse bekommt, verwendet stattdessen klein gehackte Petersilie oder Schnittlauch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein27 g(28 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,1 g(37 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K41,8 μg(70 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure237 μg(79 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin71,4 μg(159 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium706 mg(18 %)
Calcium248 mg(25 %)
Magnesium330 mg(110 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure161 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleiner Radicchio (à 150 g)
½ rote Zwiebel
250 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
50 ml Orangensaft
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
500 g Tempeh
2 EL Rapsöl
50 g Kresse
3 EL Walnusskerne (à 15 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TempehRote BeteOrangensaftKresseWalnusskernRapsöl

Zubereitungsschritte

1.

Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Rote Bete ebenfalls in Streifen schneiden.

2.

Die Randstücke der Roten Bete mit Orangensaft und Olivenöl pürieren. Mit Essig, Salz, Pfeffer, Kardamom und Kreuzkümmel zu einem Dressing verrühren.

3.

Dressing mit Radicchio, Roter Bete und Zwiebeln mischen und auf Teller verteilen.

4.

Tempeh in Scheiben schneiden und trocken tupfen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Tempeh darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in 5–7 Minuten goldbraun braten.

5.

Kresse vom Beet schneiden, waschen und abtropfen lassen. Tempeh salzen, auf dem Salat anrichten, mit Kresse und Nüssen bestreuen.

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