Radicchiosalat mit Tempeh und Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magen und Galle werden durch den Bitterstoff Lactucopikrin aus Radicchio in Schwung gebracht – so läuft die Verdauung wie geschmiert. Auch die Leberfunktion profitiert davon. In Walnüssen sind reichlich Omega-3-Fettsäuren und andere ungesättigte Fettsäuren enthalten. Sie sind ideal, um die Gefäße elastisch zu halten und das Herz zu stärken.
Eine gute Alternative für alle, die den leicht bitteren Radicchio nicht mögen, stellt Feldsalat dar. Die Walnusskerne können Sie zum Beispiel durch Haselnusskerne oder Sonnenblumenkerne ersetzen. Wer keine Kresse bekommt, verwendet stattdessen klein gehackte Petersilie oder Schnittlauch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 382 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 71,4 μg | (159 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 248 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 330 mg | (110 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5,4 mg | (68 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Radicchio (à 150 g)
- ½ rote Zwiebel
- 250 g Rote Bete (vorgegart; vakuumiert)
- 50 ml Orangensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 500 g Tempeh
- 2 EL Rapsöl
- 50 g Kresse
- 3 EL Walnusskerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Radicchio putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in schmale Streifen schneiden. Rote Bete ebenfalls in Streifen schneiden.
Die Randstücke der Roten Bete mit Orangensaft und Olivenöl pürieren. Mit Essig, Salz, Pfeffer, Kardamom und Kreuzkümmel zu einem Dressing verrühren.
Dressing mit Radicchio, Roter Bete und Zwiebeln mischen und auf Teller verteilen.
Tempeh in Scheiben schneiden und trocken tupfen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Tempeh darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in 5–7 Minuten goldbraun braten.
Kresse vom Beet schneiden, waschen und abtropfen lassen. Tempeh salzen, auf dem Salat anrichten, mit Kresse und Nüssen bestreuen.