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Reis-Gemüse-Pfanne mit Avocado-Limetten-Pesto

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Reis-Gemüse-Pfanne mit Avocado-Limetten-Pesto

Reis-Gemüse-Pfanne mit Avocado-Limetten-Pesto - Frisch, fruchtig und einfach köstlich. Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
464
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien464 kcal(22 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,6 g(35 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K210,4 μg(351 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,7 mg(56 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C109 mg(115 %)
Kalium974 mg(24 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium66,9 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin0,1 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g ORYZA BIO Ideal Reis
Salz
30 g Pinienkerne (2 EL)
20 g Thai-Basilikum (1 Bund; alternativ Basilikum)
1 reife Avocado
4 EL Limettensaft
Pfeffer
1 Prise Chiliflocken
20 g Ingwer (1 Stück)
1 Bund Frühlingszwiebeln
400 g kleiner Brokkoli (1 kleiner Brokkoli)
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
2 EL Rapsöl
½ TL gemahlener Koriander
2 Strauchtomaten
Produktempfehlung

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Zubereitungsschritte

1.

ORYZA Bio-Ideal-Reis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 16–18 Minuten kochen lassen.

2.

Währenddessen Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Avocado halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben und in einen hohen Becher geben. Die Hälfte der Pinienkerne, die Hälfte vom Basilikum, 2 EL Limettensaft sowie 2 EL Wasser zugeben und alles fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und kalt stellen.

3.

Ingwer schälen und hacken. Gemüse putzen, ggf. schälen, waschen und schräg in Stücke schneiden bzw. Brokkoli in Röschen teilen. Reis mit einer Gabel auflockern und kurz ausdampfen lassen.

4.

Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen, Ingwer und Gemüse darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann Reis zugeben und 5 Minuten weiterbraten. Anschließend mit 3–4 EL Wasser angießen, vermischen und 2 Minuten weiterdünsten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Limettensaft abschmecken.

5.

Nebenher Tomaten putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Restlichen Basilikum grob hacken, unter die Reispfanne mischen. Diese mit dem Avocado-Pesto beträufeln, Tomatenwürfel darüber geben und mit Pinienkernen bestreut servieren

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