Reissalat mit Roter Bete und Halloumi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wussten Sie, dass Kichererbsen den Blutzuckerspiegel in die Balance bringen und so Heißhunger verhindern können? Grund sind die Vielzahl an Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten.
Wer keine Minze bekommt oder den Geschmack nicht mag, ersetzt das Kraut durch die gleiche Menge glatte Petersilie oder Basilikum. Für eine vegane Variante kann der Halloumi durch Räucher- oder Mandeltofu ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 34,9 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 99 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 657 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Vollkorn-Langkornreis
- Salz
- 500 g Rote Bete (vorgegart, vakuumiert)
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Handvoll Babyspinat
- 3 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 3 Stiele Minze
- 150 g Halloumi
- ½ TL Salzflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in kochendem Salzwasser in 25–30 Minuten bissfest garen. Inzwischen Rote Bete in Stücke schneiden und in die Auflaufform geben. Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Kichererbsen abspülen und gut abtropfen lassen.
Zwiebeln und Kichererbsen mit 1 EL Öl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit in die Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen, dabei gelegentlich wenden.
Währenddessen Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Walnüsse in Stücke brechen. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Halloumi trocken tupfen und in breite Streifen schneiden. In einer Pfanne übriges Öl erhitzen. Halloumi darin auf beiden Seiten 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
Reis abgießen, abtropfen lassen und in die Auflaufform geben. Mit gebratenen Halloumistreifen belegen und alles mit Spinat, Walnüssen und Minze bestreuen. Mit Salzflocken würzen und servieren.