Reissalat mit Rotkohl, Clementinen und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Clementinen sind besonders reich an Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt, die Zellreparatur fördert und antioxidative Eigenschaften hat. Die Ascorbinsäure verbessert zudem die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.
Roten Reis erhalten Sie in unter anderem in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Wer keinen bekommt, kann stattdessen Naturreis oder Parboiled Reis verwenden. Alternativ schmeckt der Salat auch zum Beispiel mit Quinoa, Hirse, Dinkel oder Hafer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 546 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 59,3 μg | (99 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
| Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
| Kalium | 467 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 233 mg | (23 %) | mehr | |
| Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
| Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
| Harnsäure | 107 mg | |||
| Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g roter Reis
- Salz
- 2 Stangen Staudensellerie
- 200 g Rotkohl
- 200 g Radicchio
- 2 Clementinen
- 2 Stiele Petersilie
- 250 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Orangensaft
- 2 EL Apfelessig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Reis in kochendem Salzwasser 30–35 Minuten mit leichtem Biss garen. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Rotkohl und Radicchio putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Clementinen schälen und in die einzelnen Segmente teilen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Feta in Würfel schneiden.
Alles zusammen in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Orangensaft, Essig, Salz und Pfeffer mischen. Auf einem Teller anrichten.


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