Rinderrouladen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 23,9 mg | (199 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,2 μg | (340 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 933 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 253 mg | |||
Cholesterin | 182 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Rinderrouladen á 125 g
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Frischkäse
- 1 Apfel
- 4 Trockenpflaumen
- 1 Schalotte
- 1 TL Meerrettich
- ½ TL Curry
- 3 EL Öl
- ⅛ l Rotwein
- ¼ l Fleischbrühe
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Schlagsahne
- Speisestärke zum Binden
Zubereitungsschritte
Den Frischkäse mit dem Meerrettich verrühren. Die Trockenpflaumen klein hacken. Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Die Hälfte der Apfelwürfel, die Schalottenwürfel sowie die Trockenpflaumen unter den Frischkäse ziehen und mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Fleischscheiben trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwas Frischkäsemasse auf jede Fleischscheibe geben, die Ränder ca. 1 cm breit einschlagen und das Fleisch von der Schmalseite her zur Roulade aufrollen. Die Fleischenden mit Zahnstocher fixieren oder die Rouladen mit Küchengarn binden.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten. Wein und Brühe angießen und die Rouladen bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren lassen.
Das Fleisch herausnehmen und warm stellen, die Sauce etwas einkochen lassen, mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Sahne verfeinern. Bei Bedarf die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Die restlichen Apfelwürfel in die Sauce geben, das Fleisch wieder einlegen und alles zusammen noch etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dazu passen Bratkartoffeln oder Kartoffel-Wedges.