Smarte Hausmannskost

Gemüse-Rindfleisch-Eintopf (Pichelsteiner)

5
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Gemüse-Rindfleisch-Eintopf (Pichelsteiner)

Gemüse-Rindfleisch-Eintopf (Pichelsteiner) - Der Eintopf wärmt an kalten Tagen

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
412
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Traditionell wird der Pichelsteiner Eintopf mit Rind- und Schweinefleisch zubereitet. Hier kommt nur Rindfleisch in den Topf – das punktet mit reichlich Zink und Eisen und liefert im Vergleich zum Schweinefleisch weniger Arachidonsäure, die Entzündungen verstärkt. 

Für mehr Geschmack können Sie noch etwas Kümmel in den Pichelsteiner Eintopf geben. Das Gewürz beruhigt den Bauch und hilft gegen Blähungen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien412 kcal(20 %)
Protein34 g(35 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K60,6 μg(101 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂7,2 μg(240 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium1.375 mg(34 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen5,2 mg(35 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin102 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rindfleisch (aus der Hochrippe; ohne Knochen)
400 g Möhren
400 g Kartoffeln
1 Stange Lauch
1 Schalotte
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie (10 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindfleischMöhreKartoffelButterPetersilieSchalotte
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Fleisch waschen, trocken tupfen, von überschüssigen Sehnen befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren in Scheiben und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Lauch der Länge nach einschneiden, unter fließendem Wasser abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.

2.

Butter in einem Topf erhitzen. Fleisch portionsweise darin anbraten. Gemüse und Schalotte zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde schmoren lassen.

3.

Den Eintopf noch einmal abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Gemüse-Rindfleisch-Eintopf (Pichelsteiner) mit Petersilie bestreut servieren.

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