Gemüse-Rindfleisch-Eintopf (Pichelsteiner)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Traditionell wird der Pichelsteiner Eintopf mit Rind- und Schweinefleisch zubereitet. Hier kommt nur Rindfleisch in den Topf – das punktet mit reichlich Zink und Eisen und liefert im Vergleich zum Schweinefleisch weniger Arachidonsäure, die Entzündungen verstärkt.
Für mehr Geschmack können Sie noch etwas Kümmel in den Pichelsteiner Eintopf geben. Das Gewürz beruhigt den Bauch und hilft gegen Blähungen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 60,6 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.375 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rindfleisch (aus der Hochrippe; ohne Knochen)
- 400 g Möhren
- 400 g Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Schalotte
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen, von überschüssigen Sehnen befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren in Scheiben und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Lauch der Länge nach einschneiden, unter fließendem Wasser abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.
Butter in einem Topf erhitzen. Fleisch portionsweise darin anbraten. Gemüse und Schalotte zugeben, kurz mitschwitzen und mit der Brühe auffüllen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde schmoren lassen.
Den Eintopf noch einmal abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Gemüse-Rindfleisch-Eintopf (Pichelsteiner) mit Petersilie bestreut servieren.