Rosenkohl-Kastanien-Pfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl versorgt uns mit viel Vitamin C. Das wasserlösliche Vitamin ist für ein intaktes Immunsystem wichtig. Die in Maronen enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sorgen dafür, dass die Rosenkohl-Kastanien-Pfanne lange satt hält.
Ihnen fehlt bei diesem Gericht die Beilage? Dann empfehlen wir beispielsweise Salzkartoffeln oder Vollkornreis. Alternativ können Sie die Rosenkohl-Kastanien-Pfanne auch als Beilage zu Wildgerichten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 191,8 μg | (320 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 157 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 154 mg | (162 %) | ||
Kalium | 943 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen und Strunk kreuzförmig einschneiden. In kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten bissfest garen, abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Große Rosenkohlröschen halbieren, kleinere Exemplare ganz lassen.
Butter in einer Pfanne schmelzen und Rosenkohl und Maronen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 2–3 Minuten braten. Mit Ingwer, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.