Rosenkohlpüree mit Sesamkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Rosenkohl steckt – neben reichlich Vitamin C – so viel Vitamin B6, dass fast Ihr gesamter Tagesbedarf und der von Ihrem Kind gedeckt ist. Dieses B-Vitamin ist von Bedeutung für gute Nerven und die Konzentration. Durch den Rosenkohl und die Kartoffeln kommen Ballaststoffe in das Gericht, welche langanhalten sättigen und zudem gut für unseren Darm sind.
Ist Ihr Kind älter, brauchen Sie die Röschen nicht mehr zu pürieren; den Frischkäse einfach zugeben. Eine ebenso köstliche Variante ist es, wenn Sie die Röschen mit Raclettekäse überschmelzen. Zu dem Rosenkohlpüree mit Sesamkartoffel können Sie einen Kräuterquark reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 245 μg | (408 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 207 μg | (69 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 206 mg | (217 %) | ||
Kalium | 1.620 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 148 mg | |||
Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln (8 Kartoffeln)
- 300 g frischer Rosenkohl oder 200 g tiefgekühlter Rosenkohl
- 100 ml Apfelsaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Rapsöl
- 20 g Sesam (1.5 EL)
- 100 g Frischkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und zugedeckt in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen frischen Rosenkohl waschen, putzen und halbieren; tiefgekühlten Rosenkohl auftauen lassen. Rosenkohl mit Apfelsaft in einen weiteren Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Muskat dazureiben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 12 Minuten garen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelspalten hineingeben, mit etwas Salz und Sesam würzen. Unter häufigem Wenden in 6–8 Minuten knusprig braun braten.
Frischkäse unter Rosenkohl rühren. Alles mit einem Stabmixer pürieren und so viel Wasser zugeben, dass ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nochmals erhitzen und mit den Sesamkartoffeln servieren.
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