Rosmarin-Fladenbrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.146 kcal | (102 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 384 g | (256 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,2 g | (77 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 31,2 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.736 μg | (579 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 94,5 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.846 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 6,1 mg | (76 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 713 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe 42 g
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarinzweige
- Olivenöl
- grobes Meersalz
Zubereitungsschritte
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser auslösen und diese mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl zufügen, der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben.
Zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Knoblauch abziehen, in hauchdünne Scheiben schneiden. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und grob hacken.
Den Brotteig in 8 Teile teilen, nochmals kneten, zu flachen Fladen formen. Jeder Fladen mit Olivenöl bepinseln. Den Rosmarin und Knoblauch darauf verteilen und weitere 20 Minuten gehen lassen. Mit Meersalz bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen 20-25 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.