Salat mit Räucherlachs, Roter Bete und Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fett ist kein Dickmacher per se: Die Omega-3- Fettsäuren im Lachs können sogar den Fettabbau im Körper ankurbeln – so landen die Kalorien nicht direkt auf den Hüften.
Dill ist nicht jedermanns Sache, der Salat schmeckt aber zum Glück auch mit anderen Kräutern richtig gut, zum Beispiel mit Petersilie oder Schnittlauch. Wer mag, reicht dazu unser kerniges Superfood-Brot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 9,9 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 677 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Feldsalat
- 1 Rote-Bete-Knolle (gegart und vakuumverpackt)
- ½ Bund Radieschen
- 1 grüner Apfel (z. B. Granny Smith)
- ½ Zitrone (Saft)
- 400 g Räucherlachs (in Scheiben geschnitten)
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 30 g kleine Kapern (2 EL; Glas)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
- 4 EL Olivenöl
- 4 Stiele Dill
Zubereitungsschritte
Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen, in schmale Spalten schneiden und mit 1–2 EL Zitronensaft beträufeln.
Räucherlachsscheiben leicht überlappend mittig auf Tellern anrichten. Apfelspalten und Radieschenscheiben ringsum legen. Feldsalat und Rote-Bete-Würfel darauf verteilen und alles mit rosa Pfefferbeeren sowie Kapern bestreuen.
Für ein Dressing restlichen Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, Honig und Olivenöl verrühren. Den Salat mit dem Dressing beträufeln. Dill waschen, trocken schütteln und den Salat damit garnieren.