Scharfe Süßkartoffel mit Mais-Topping
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hätten Sie gedacht, dass Cheddarkäse uns verjüngen kann? Das darin enthaltene Spermidin aktiviert das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen und verlangsamt Alterungsprozesse. Die Süßkartoffel ist mehr als nur ein Sattmacher, denn sie überzeugt mit viel Kalium. Dieser Stoff kann blutdrucksenkende Effekte haben und damit unter Umständen das Schlaganfallrisiko mindern.
Die Süßkartoffeln können auch im Ofen gegart werden: Dazu einfach wie beschrieben vorbereiten und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30–40 Minuten garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 595 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
| Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
| Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
| Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
| Kalium | 1.054 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
| Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
| Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
| Harnsäure | 66 mg | |||
| Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kleine Süßkartoffeln (à 250 g)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Prise Chilipulver
- 1 rote Chilischote
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Knoblauchzehe
- 90 g Cheddar (50 % Fett. i. Tr.)
- 200 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- Pfeffer
- 1 Handvoll Koriander
- ½ Bio-Limette (Schale)
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel ringsum leicht einstechen. Olivenöl mit Chilipulver verrühren. Süßkartoffeln damit bestreichen, in den Korb legen, leicht salzen und in der Heißluftfritteuse bei 180 °C ca. 30 Minuten garen.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Feta grob zerbröseln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Cheddar reiben. Mais mit Knoblauch und Chili vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Süßkartoffeln aus der Fritteuse nehmen, längs halbieren und jeweils ca. 3 EL Fruchtfleisch auslösen. Dieses klein stampfen und mit der Maismischung, geriebenem Käse, Limettenschale und der Hälfte des Fetas vermengen. Abschmecken, die Süßkartoffeln damit füllen, mit dem übrigen Feta und Koriander bestreuen.


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