Feine Gemüseküche

Scharfe Süßkartoffel mit Mais-Topping

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Scharfe Süßkartoffel mit Mais-Topping

Scharfe Süßkartoffel mit Mais-Topping - Kumpir mal anders – aus der Heißluftfritteuse

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
595
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hätten Sie gedacht, dass Cheddarkäse uns verjüngen kann? Das darin enthaltene Spermidin aktiviert das Selbstreinigungsprogramm der Körperzellen und verlangsamt Alterungsprozesse. Die Süßkartoffel ist mehr als nur ein Sattmacher, denn sie überzeugt mit viel Kalium. Dieser Stoff kann blutdrucksenkende Effekte haben und damit unter Umständen das Schlaganfallrisiko mindern.

Die Süßkartoffeln können auch im Ofen gegart werden: Dazu einfach wie beschrieben vorbereiten und auf einem mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30–40 Minuten garen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien595 kcal(28 %)
Protein19 g(19 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E12,7 mg(106 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,5 mg(54 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.054 mg(26 %)
Calcium343 mg(34 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Süßkartoffeln (à 250 g)
2 EL Olivenöl
2 Prise Chilipulver
1 rote Chilischote
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 Knoblauchzehe
90 g Cheddar (50 % Fett. i. Tr.)
200 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
Pfeffer
1 Handvoll Koriander
½ Bio-Limette (Schale)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaMaisCheddarOlivenölKorianderSüßkartoffel

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel ringsum leicht einstechen. Olivenöl mit Chilipulver verrühren. Süßkartoffeln damit bestreichen, in den Korb legen, leicht salzen und in der Heißluftfritteuse bei 180 °C ca. 30 Minuten garen.

2.

Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken. Feta grob zerbröseln. Knoblauch schälen und fein würfeln. Cheddar reiben. Mais mit Knoblauch und Chili vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Süßkartoffeln aus der Fritteuse nehmen, längs halbieren und jeweils ca. 3 EL Fruchtfleisch auslösen. Dieses klein stampfen und mit der Maismischung, geriebenem Käse, Limettenschale und der Hälfte des Fetas vermengen. Abschmecken, die Süßkartoffeln damit füllen, mit dem übrigen Feta und Koriander bestreuen.

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