Schwarze Tintenfisch-Pasta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nudelmahlzeit liefert reichlich Biotin, das auch als Haut- oder Schönheitsvitamin bezeichnet wird. Es fördert das Wachstum fester Fingernägel, sorgt für glänzendes, kräftiges Haar und einen schönen Teint. Als Starter für die Abläufe im Stoffwechsel aller Nährstoffe ist es unverzichtbar.
Wem die mit Sepia eingefärbte Pasta geschmacklich unangenehm ist, der kann natürlich auch normale Nudeln verwenden. Wer dann zum Vollkornprodukt greift, erhöht die Ballaststoffzufuhr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 39,5 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,3 mg | (111 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 983 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 156 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 307 mg | |||
Cholesterin | 352 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 200 g große Tomaten (2 große Tomaten)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 375 g Tintenfischtuben (evtl. beim Fischhändler vorbestellen)
- 250 g frische schwarze Bandnudeln
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein oder weißer Traubensaft und etwas Zitronensaft
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und fein würfeln.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
Tintenfisch gut putzen, die Chitinplatten herausziehen und alle Häute gründlich entfernen. Anschließend die Tuben kalt abspülen, der Länge nach aufschneiden, trockentupfen und auf der Innenseite rautenförmig einritzen.
Pasta in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Tintenfisch hineingeben und bei sehr starker Hitze kurz scharf anbraten.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten.
Weißwein einrühren, Tomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Minuten kochen lassen.
Nudeln in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Bandnudeln und Petersilie in die Pfanne geben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden