Soba-Nudeln mit Mairüben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die japanischen Soba-Nudeln werden aus Buchweizen gemacht – sie enthalten daher mehr Eiweiß als andere Nudeln und wirken sich zudem günstig auf den Blutzuckerspiegel aus. Mit den vitaminreichen Mairübchen und dem Ei erhalten sie eine rundum leckere, vollwertige Mahlzeit.
Die köstlichen Mairübchen haben vor allem im Mai und Juni Saison – dann sollte man sofort zugreifen. Wer mag, verwendet auch den unteren Teil der dicken Stiele. Als Alternative eignet sich Kohlrabi.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
Kalium | 925 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mairüben schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden.
Salbei waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest in schmale Streifen schneiden.
Ei anpiksen, in kochendes Wasser geben und 8 Minuten kochen.
Inzwischen Soba-Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Während die Nudeln kochen, das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelstreifen darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Salbeistreifen und Mairüben dazugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ei kalt abschrecken, pellen und hacken.
Nudeln in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zum Gemüse geben, gut untermischen und kurz erhitzen.
Mairüben-Soba-Nudeln portionsweise anrichten, mit gehacktem Ei bestreuen und mit den Salbeiblättern garnieren.
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